Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ ИТАЛИИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ

21.11.05 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОПЕРНЫХ ТЕАТРОВ ИТАЛИИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ

Генеральный директор La Scala Стефан Лисснер предупредил, что борьба против снижения субсидирования итальянских театров еще не окончена, несмотря на то, что правительство согласилось уменьшить сокращение бюджетных средств более чем на 100 млн. евро. Первоначально парламент предложил урезать финансирование сферы искусства и развлечений в бюджете следующего года с 464 млн. до 300 млн. евро. По мнению парламентариев это поможет сократить бюджет до 11,5 млрд. евро, так как дефицит бюджета Италии в настоящее время превышает уровень, допустимый ЕС. План привел к протестам со стороны итальянских театров и концертных залов. В прошлом месяце кинотеатры и театры устраивали однодневные забастовки с требованием уменьшить финансовые сокращения, а сопрано La Scala Барбара Виньюделли объявила голодовку, отказываясь от всего, кроме соков, в течение двух недель. Противники реформ говорят, что при таком положении дел многие спектакли будут сорваны, а небольшие оперные театры закроются. Ставится под сомнение и проведение Венецианского кинофестиваля.
Итальянский министр культуры Рокко Бутьольоне угрожал уйти в отставку, если позиция правительства не изменится. "Я не хочу, чтобы меня запомнили, как человека, закрывшего La Scala, - цитирует его слова BBC. - Нам необходимо провести реструктуризацию главных оперных театров страны. Если мы урежем их финансирование, то только разрушим один из главных элементов культурного наследия. Я уверен, что премьер-министр Сильвио Берлускони прислушается к моим аргументам и сохранит высокое качество репертуара наших оперных театров".
Г-н Лисснер отметил на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, что государство обязано взять на себя большую часть расходов по содержанию оперных театров, как это делается в других странах. Он подчеркнул, что La Scala не имеет долгов, и это при том, что затраты театра за последние 20 лет увеличились, тогда как спонсирование уменьшилось. 13 ноября в La Scala состоялся концерт, девизом которого стала борьба против сокращения субсидирования.