Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ГОЛЬДБЕРГ-ВАРИАЦИИ" ПРОЗВУЧАЛИ В ИСПОЛНЕНИИ КВАРТЕТА ДУХОВЫХ

21.11.05 14:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГОЛЬДБЕРГ-ВАРИАЦИИ" ПРОЗВУЧАЛИ В ИСПОЛНЕНИИ КВАРТЕТА ДУХОВЫХ

Мировая премьера транскрипции "Гольдберг-вариаций" для двух гобоев, английского рожка и фагота И.С.Баха — Андрея Эшпая состоялась в Рахманиновском зале консерватории 20 ноября. Перед началом концерта была организована небольшая пресс-конференция, на которой композитор Андрей Эшпай и Президент Фонда развития культуры "Возвращение" Дмитрий Булгаков рассказали историю создания транскрипции. Композитор взялся за эту работу, откликнувшись на предложения Дмитрия Булгакова и Павла Стругалева (Стругалев был одним из первых исполнителей Концерта для гобоя с оркестром Андрея Эшпая). По словам г-на Эшпая, работа над сочинением продвигалась очень быстро, несмотря на сложность поставленной задачи. "Меня сразу заинтересовало это предложение. Свое сочинение Бах обозначил как "Упражнения для клавира". Но, в отличие от духовых, тесситурные возможности фортепиано безграничны". Действительно, у гобоев и английского рожка не очень большой диапазон. Зато, как пояснил композитор, тембровая яркость этих инструментов дала возможность продемонстрировать всю красоту полифонического голосоведения.
Транскрипция была завершена в двухнедельный срок. Специально для премьеры произведения был создан Homecoming Woodwind Ensemble, в который, помимо гобоистов Булгакова и Стругалева, вошли молодые немецкие исполнители Клаудиа Хельбах (английский рожок) и Уве Реберс (фагот). Российские и немецкие музыканты давно знают друг друга: они вместе выступали в составе оркестра Neue Philarmonie Westfalen, а Уве и Павел участвуют еще в одном проекте — Das Neue Trio. Ансамбль приступил к репетициям летом нынешнего года. Сейчас музыканты работают над записью диска, который должен выйти в апреле следующего года на лейбле Quartz.
Премьера сочинения прошла с успехом: переполненный зал с воодушевлением аплодировал музыкантам ансамбля и Андрею Эшпаю. Сам же мастер скромно заметил, что бурные овации предназначены Баху.
Осенью следующего года Homecoming Woodwind Ensemble планирует представить транскрипцию немецкой публике. Как надеются участники ансамбля, их репертуар не ограничится одним сочинением. И хотя для квартета духовых, включающего два гобоя, английский рожок и фагот, произведений не написано (быть может, потому, что долгое время они считались исключительно оркестровыми инструментами), музыканты уверены, что композиторов заинтересует возможность создания транскрипций для такого состава.