Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА ТЭФИ ПОБЕДИЛИ ПЕРВЫЙ, ЛИЦА НТВ, ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ И ПРОФЕССИОНАЛЫ С "КУЛЬТУРЫ"

19.11.05 20:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ТЭФИ ПОБЕДИЛИ ПЕРВЫЙ, ЛИЦА НТВ, ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ И ПРОФЕССИОНАЛЫ С "КУЛЬТУРЫ"

Церемония вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2005" в номинациях, условно попадающих в категорию "Лица", состоялась в ГЦКЗ "Россия" 18 ноября. По традиции открыл вечер Владимир Познер, не совсем по традиции начавший вечер с вручения призов "за личный вклад в развитие российского телевидения" (обычно этим "ТЭФИ" завершали) Льву Николаеву и экс-руководителю канала Ren-TV Ирене Лесневской, решительно заявившей: "Не дождетесь, я начну все сначала!" Еще один спецприз Академии Российского телевидения достался телеканалу "Культура", редко получающему призы в основных номинациях, что и подтвердили дальнейшие события.
Определение победителей в этом году происходило по новой схеме. Ведущие очередного блока номинаций (это были пары Екатерина Андреева и Михаил Антонов, Тина Канделаки и Дмитрий Киселев, Людмила Гурченко и Дмитрий Дибров) вызывали по двенадцать академиков, которые и решали судьбу победителя открытым голосованием. Большинство призов на церемонии разделили между собой НТВ и Первый канал: каждый получил по пять статуэток. В числе награжденных - Владимир Познер, на этот раз названный "лучшим ведущим информационно-аналитической программы", ток-шоу "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной, награжденное "посмертно", Владимир Соловьев, ставший "лучшим интервьюером" (эти двое победителей на церемонию не пришли). Андрей Малахов, получивший "ТЭФИ" в номинации "ведущий развлекательной программы" за "Пять вечеров", от счастья разродился длинной речью, в финале которой пообещал распилить приз на много кусочков и разослать всем, кто ему помогал в работе и в жизни. Лучшим ведущим телеигры был назван Петр Кулешов, в прошлом году выходивший получать приз за "Свою игру" как за "лучший игровой проект". Телеканал "Россия" получил всего три статуэтки: за сериал "Штрафбат" и в номинациях "лучший ведущий информационной программы" (таковым стала Мария Ситтель) и "журналистское расследование". Довольно большой, хотя и приятной, неожиданностью стала победа Анастасии Заворотнюк в номинации "лучшая женская роль в телевизионном фильме/сериале". Конкурентами "прекрасной няни" в этой категории были Инна Чурикова и Светлана Крючкова, но Анастасия победила со значительным перевесом (девять голосов из двенадцати). Возможно, свою роль сыграл состав голосующего жюри, в котором в этот момент находились, в числе прочих, Александр Роднянский и Федор Бондарчук, имеющие непосредственное отношение к каналу СТС.
Культурная программа церемонии не отличалась в этот раз ни оригинальностью, ни размахом. Песню про любовь к профессии спел "фонограммный квинтет" ведущих, состоявший из Алексея Лысенкова, Ларисы Вербицкой, Даны Борисовой, Андрея Малахова и Оксаны Федоровой, во второй паузе гораздо бодрее и живее телевидение "воспели" Илья Олейников и Юрий Стоянов, а в финале вечера публику попытался взбодрить заезжий гость Хоакин Кортес.
Всего же по итогам двух дней вручений максимум статуэток ТЭФИ собрал Первый канал (14 побед), на втором месте оказалась "Культура" (9 призов, правда, восемь из них — в категории "Профессии"), на третьем — "Россия" (шесть призов), на четвертом — НТВ (пять и все в "Лицах"), на пятом — СТС (четыре Орфея), по одной награде досталось Ren-TV и ТВЦ.