Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"РЫБАК И ЕГО ЖЕНА": ИЗ ЖИЗНИ ЯПОНСКИХ РЫБ

17.11.05 18:35 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РЫБАК И ЕГО ЖЕНА": ИЗ ЖИЗНИ ЯПОНСКИХ РЫБ

Пресс-показ фильма "Рыбак и его жена" (Der Fischer und seine Frau, Германия, 2005, режиссер — Дорис Дерри, в ролях — Александра-Мария Лара, Кристиан Ульман, Симон Верхувен, Ким Ен Син) состоялся в кинотеатре "35 мм" 16 ноября.
Успешная романистка и режиссер Дорис Дерри проверяет на прочность формулу растиражированного француза Бегбедера о том, что "любовь живет три года". Впрочем, нам неизвестно, является ли Дерри поклонницей французского писателя и имеет ли она вообще счастье быть знакомой с его творчеством, но вот то, что сказки братьев Гримм она изучила неплохо, сомнению не подлежит. Рассказывая старые истории на новый лад, она вдобавок присовокупляет к названию классической гриммовской сказки подзаголовок "Почему женщинам всегда недостаточно", который, несомненно, больше подходит для полок с бестселлерами популярной психологии - как раз где-то между "Главными ошибками семейных пар" и "Руководством настоящей феминистки: пока муж сидит дома с ребенком". Получилась нарядная сказка - не то о рыбах, не то о людях, с японским орнаментом по периметру.
Ида (Александра-Мария Лара) во время своего путешествия по Японии знакомится с Отто (Кристиан Ульман) и Лео (Симон Верхувен), чей бизнес — впаривать за баснословные суммы японских рыбешек немецким толстосумам-коллекционерам. При всех несомненных достоинствах красавца Лео, Ида все же предпочитает — в буквальном смысле - рай в палатке на берегу моря с безалаберным и неуклюжим Отто. Вскоре героиня беременеет, и в ней немедленно просыпается инстинкт гнездования; все настойчивей она тянет в буржуазное болото сопротивляющегося руками и ногами новоиспеченного мужа. Стервенея все больше и больше с каждым днем, Ида делает головокружительную карьеру на поприще дизайна одежды, а бедняге Отто ничего не остается, кроме как нянчиться с ребенком и наблюдать успешную жену в телевизоре. Семейная лодка дает крен, а за всем этим с неослабевающим интересом наблюдают парочка болтливых карпов из аквариума — также бывшие сварливые супруги, превращенные в назидание в рыб. От исхода взаимоотношений Иды и Отто зависит их "расколдование" обратно в людей.
Реалити-шоу "Семейная жизнь Иды и Отто" довольно саркастично комментируется по ту сторону аквариума бывшими супругами-рыбами, что добавляет фильму развлекательности. Особенно хороша рыбешка, пришедшая на замену проданной рыбе-жене: "Я была семейным психиатром до того, как решила убить мужа". В пику рыбке-психиатру в кадре появляется "человеческий" семейный психиатр, рассказывающий анекдот про бессознательное. Вообще, надо бы Дорис Дерри вручить какой-нибудь специальный приз за небанальный подход к вопросам супружества и женских амбиций. Попутно зрителю преподаются уроки японского, чтобы объяснить причины подобного симбиоза: дескать, по-японски "кои" - это одновременно и "рыба", и "любовь". После того даже как-то неловко есть суши. А еще говорят, что у рыб нет чувств.
Катерина Нежельская, InterMedia