Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФАННИ АРДАН ОЩУЩАЕТ СЕБЯ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

17.11.05 17:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФАННИ АРДАН ОЩУЩАЕТ СЕБЯ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

Пресс-конференция, посвященная участию французской актрисы Фанни Ардан в оратории "Жанна Д’Арк на костре" Артюра Онеггера, которая будет показана в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…", состоялась в Светлановском зале Московского международного дома музыки 17 ноября. Несмотря на усталость (актриса прилетела в столицу накануне вечером), г-жа Ардан постаралась подробно ответить на все вопросы. Фанни поведала о своих музыкальных и литературных пристрастиях: она очень любит русскую классику — А.С.Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, но в то же время следит и за книжными новинками. Последним русским автором, книги которого актриса прочла, стала Людмила Улицкая. Из академических композиторов г-жа Ардан предпочитает И.С.Баха. "Легкая" музыка ей тоже нравится — например, французский шансон и цыганские романсы. Что касается "Жанны Д’Арк", то, как выяснилось, до предложения Владимира Спивакова поучаствовать в исполнении оратории Фанни не была знакома с этим произведением. Зато теперь актриса знает, что "чем больше погружаешься в музыку Онеггера, тем больше влюбляешься в нее". По мнению Фанни, в "Жанне Д’Арк" есть то, что "каждый может примерить на себя — это свобода разума". "Если вы верите в то, что делаете, - добавила она, - вас ничто не остановит". Сама роль Жанны французской звезде очень интересна. И вообще к выбору ролей актриса относится очень серьезно: "Я не могу разграничить жизнь в театре, кино и настоящую жизнь. Но настоящая жизнь я просто принимаю, а жизнь в театре дает мне новое рождение".
Кстати, до проекта Владимира Спивакова, у г-жи Ардан не было опыта работы в сценических постановках музыкальных произведений. Лишь однажды она приняла участие в балете "Персефоны" Игоря Стравинского, который ставился в театре La Scala. Правда, значительным этот опыт актриса не считает, ведь в "Жанне Д’Арк" она "впервые не просто голос, а музыкальный инструмент со своими темпами и интонациями".
Естественно, в ходе пресс-конференции, г-же Ардан был задан вопрос о недавних погромах в Париже. На него актриса ответила так: "Французские газеты приукрашивают действительность: никакой революции в Париже нет".
Во встрече с прессой также приняли участие художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков и режиссер-постановщик "Жанны Д’Арк" Кирилл Серебренников. Г-н Спиваков рассказал, что проникся творчеством Фанни Ардан после того, как посмотрел фильм "Каллас навсегда" и посетил спектакль с участием Фанни и Жерара Депардье. По мнению маэстро, г-жа Ардан именно та актриса, которая "сможет сыграть чистого, наивного ребенка — Жанну Д’Арк, чья смерть знаменует победу человеческого духа". Маэстро добавил, что работать с французской актрисой очень легко, потому что "у великих артистов другой ход мыслей, другой угол зрения". В свою очередь, Кирилл Серебренников добавил, что еще ни разу не репетировал с Фанни, но уверен, что благодаря ее высочайшему профессионализму проблем здесь не возникнет.
Наталья Светлакова, InterMedia