Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ПРИГЛАШАЕТ…" - ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ КОНЦЕПЦИИ

14.11.05 14:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ПРИГЛАШАЕТ…" - ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ КОНЦЕПЦИИ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Владимир Спиваков приглашает…", состоялась в Светлановском зале. Московского международного Дома музыки 14 ноября. Фестиваль проходит уже в третий раз, однако, по словам его артистического директора Владимира Спивакова, форум еще не стал традиционным и регулярным. Причина — финансовая: арт-проект, в котором принимают участие звезды мирового масштаба, требует серьезных вложений. Кроме того, у маэстро Спивакова очень плотный график, и выкраивать время на фестиваль даже раз в два года весьма затруднительно.
В этом году ключевым событием фестиваля станет выступление французской актрисы Фанни Ардан в оратории "Жанна Д’Арк на костре" Артюра Онеггера. Мистерия будет исполняться на французском языке с синхронным переводом на русский. Как пообещали организаторы, оратория не будет скучной: все происходящее на сцене благодаря режиссерским находкам, костюмам, световым и видеоэффектам будет понятно каждому зрителю. Режиссером-постановщиком оратории-мистерии является Кирилл Серебренников. А за музыкальную сторону отвечают Национальный филармонический оркестр России п/у Владимира Спивакова и хор Академии хорового искусства п/у Виктора Попова. "Жанна Д’Aрк" привлекла мое внимание потому, что это сочинение, которое не просто несет духовные ценности, но и приносит в общество беспокойство, - поделился Владимир Теодорович. — Может быть, потому, что в человеке заложен страх разрушения. Это сочинение современно. Я думаю, у зрителей возникнет аллюзия с сегодняшним днем".
Уже стало традицией присутствие в программах фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" выдающихся оперных исполнителей. На этот раз в арт-проекте примет участие итальянский бас Феруччо Фурланетто, который выступит с программой, включающей арии из опер В.А.Моцарта, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди. На двух концертах московскую публику ждет встреча с американским сопрано Индрой Томас. Спиваков решил пригласить Индру в Москву после того, как она покорила публику на фестивале в Кольмаре, заменив в заключительном концерте внезапно заболевшую Джесси Норман.
Среди гостей форума также французский скрипач Лоран Корсиа, играющий на скрипке работы Антонио Страдивари (музыкант выступит в сопровождении НФОР на открытии форума), французский пианист Пьер-Лоран Эмар (вместе с ним перед московской публикой предстанет Малеровский камерный оркестр п/у Даниеля Хардинга), американский пианист Джеффри Сигел, прославившийся исполнением американской музыки, и российский пианист Алексей Любимов (он выступит в сопровождении камерного оркестра "Виртуозы Москвы").
Впервые один из вечеров фестиваля будет посвящен балету. В хореографических номерах на музыку Игоря Стравинского, П.И.Чайковского, Сергея Прокофьева, Николая Черепнина, Камиля Сен-Санса свое мастерство покажут Ульяна Лопаткина, Полина Симеонова, Светлана Лунькина, Игорь Зеленский, Андриан Фадеев и Николай Цискаридзе. Надо отметить, что балетные артисты хорошо знакомы с творчеством Владимира Спивакова. Некоторые из них даже принимали участие в его проектах. Сам Спиваков никогда не дирижировал балетами, но надеется, что все пройдет удачно.
Как сообщил программный директор фестиваля Георгий Агеев, концепции у фестиваля нет, но его важной чертой является объединение разных видов искусства. Помимо концертов, ораториальных и балетных вечеров, третий фестиваль "Владимир Спивакова приглашает…" включает в себя выставку "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова. "У такого соединения жанров большое будущее, - отметил Агеев. — И я думаю, на фестивале это происходит не в последний раз".
Цена билетов относительно демократична: от 500 до 10 тысяч рублей. Для пенсионеров и студентов - 30-50 рублей. Однако директор ММДМ Виталий Матросов предупредил, что билеты на фестиваль практически раскуплены.