Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

МУЗЫКАНТЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ГУДЕРМЕСА

08.11.05 19:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАНТЫ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ГУДЕРМЕСА

Участники рок-фестиваля "Феникс. Возрождение жизни", который прошел в Гудермесе 7 ноября, вернулись в Москву и поделились с корреспондентами InterMedia впечатлениями о поездке в Чечню. Как сообщил директор группы "СерьГа" Алексей Привалов, в общей сложности музыканты провели в Чеченской республике меньше суток: около трех ночи приземлились в аэропорту Махачкалы и автоколонной отправились в Гудермес. Поспать почти не удалось — ранним утром на стадионе "Локомотив" были проведены саундчеки, а в 11.30 начался концерт. По мнению группы "СерьГа", организаторы прекрасно справились с мерами безопасности: даже музыканты были вынуждены проходить четыре кордона охраны, причем на каждом пришлось открывать кофры с инструментами. В основном безопасность обеспечивали бойцы полка первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Каждый из участников фестиваля играл около 25 минут; "СерьГа" была хедлайнером и исполнила композиции "Страна чудес", "Холодное море молчит", "Дорога в ночь", "Дети большого города", а финальной песней, спетой коллективно, была "А что нам надо?" Г-н Привалов отметил сдержанную реакцию чеченских зрителей на происходящее: "Они аплодируют, знают песни, подпевают, но в силу ментальности не выражают свои чувство открыто. Когда Сергей Галанин пел "А что нам надо?" и по привычке направлял микрофон в публику, зрители в ответ молчали. "Битломании" в Чечне нет, у сцены никто не колбасится". По словам директора "СерьГи", слухи о том, что все участники получили за выступление огромные гонорары, не соответствуют действительности: "Ставки были выше обычного гонорара, но сопоставимы с суммами, выплачиваемыми за хороший заказник". Сергей Галанин считает выступление на фестивале "Феникс" "очень хорошей страницей в истории группы", тем более что он принял активное участие в организации этого праздника. Так, еще в конце июня Галанин и Привалов посетили "с рабочим визитом" Грозный и Гудермес.
Музыканты группы "Би-2" рассказали, что в целом от поездки у них остались позитивные впечатления. "У нас не было страха перед полетом, мы просто не были уверены, что этот фестиваль состоится, но когда информация о нем подтвердилась, мы не раздумывали, лететь ли нам в Гудермес — мы знали, что чеченские зрители ждут всех, кто был заявлен в числе участников фестиваля. Кроме того, нам, естественно, пообещали, что безопасность будет обеспечена на самом высшем уровне. Так и случилось — все было очень достойно и спокойно, машины шли организованной колонной из Махачкалы и обратно". По словам Шуры Би-2, музыканты даже сумели выбраться на экскурсию по Гудермесу. "Мы проехали по городу на машине, кое-где прогулялись пешком, - рассказал музыкант. — Город, конечно, сильно разрушен, но видно, что многие здания уже начали восстанавливать". "Би-2" вышли на сцену после сета "Ночных снайперов" и, попросив остаться на сцене Диану Арбенину, начали свое выступление с дуэта "Медленная звезда". "Чеченские зрители, конечно, совсем не избалованы музыкальными событиями. Но, как ни странно, практически все наши песни они знали, правда, реагировали на них более спокойно, чем наши поклонники в других российских городах — видимо, все-таки сильна разница в культурных, образовательных и религиозных традициях у жителей разных российских регионов".
Среди остальных участников фестиваля также не были замечены пессимистические настроения, хотя вопросы безопасности, безусловно, волновали всех. В частности, музыканты "Агаты Кристи" перед поездкой в Чечню переживали по поводу того, смогут ли организаторы "Феникса" гарантировать безопасность публики на стадионе "Локомотив". "Одно дело — охрана трех десятков музыкантов, и совсем другое — обеспечение охраны нескольких тысяч пришедших на концерт зрителей", - справедливо отметили братья Самойловы. Опасения "Агаты" оказались напрасными — никаких эксцессов на фестивале не произошло.
Телеверсия фестиваля будет показана каналом "Россия" 8 ноября в 0.15.