Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ОПЕРЫ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ "ФИДЕЛИО"

08.11.05 17:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ОПЕРЫ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ "ФИДЕЛИО"

Опера "Фиделио" Л. ван Бетховена прозвучит в концертном исполнении солистов, хора и оркестра Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в Светлановском зале ММДМ 20 ноября - в день 200-летия со дня своей первой постановки. За дирижерский пульт встанет сын Курта Зандерлинга Томас Зандерлинг, родившийся в России и работающий по всему миру. Главные партии исполнят Габриэле Фонтана (сопрано, Австрия) и Роберт Ллойд (бас, Великобритания). В исполнении оперы примут участие ведущие солисты МАМТ Вячеслав Осипов (тенор), Евгений Поликанин (баритон), Анастасия Бакастова (сопрано), Наталья Мурадымова (сопрано) и Дмитрий Степанович (бас), Михаил Вишняк (тенор), Сергей Балашов (тенор) и др.
Премьера единственной оперы Бетховена состоялась 20 ноября 1805 года и не принесла композитору успеха, получив признание лишь в 1814 году. В России спектакль также ставился редко. Единственная за советское время московская постановка была осуществлена в 1948 году (режиссер - Борис Покровский, дирижер - Александр Мелик-Пашаев). В 1950 году опера была поставлена в ленинградском Малом оперном театре, музыкальным руководителем постановки был известный немецкий дирижер Курт Зандерлинг.
Австрийская певица Габриэле Фонтана принадлежит к числу ведущих драматических сопрано европейской оперной сцены. В настоящее время певица исполняет главные роли в спектаклях Венской оперы, Нидерландской оперы, берлинских "Дойче Опер" и "Штаатсопер", Баварской оперы в Мюнхене и других крупнейших оперных театров Европы; принимает участие в постановках на фестивалях в Зальцбурге, Эдинбурге, Глайндборне, Брегенце. Репертуар Габриэле Фонтана включает центральные партии в операх В.А.Моцарта, Рихарда Штрауса, Рихарда Вагнера. Одна из лучших ролей певицы — Леонора в опере Бетховена "Фиделио".
Роберт Ллойд с 1972 года является ведущим солистом Королевской оперы Covent Garden в Лондоне, принимает участие в многочисленных постановках нью-йоркской Metropolitan Opera, миланского театра La Scala, Парижской оперы. В 1983 году Роберт Ллойд стал первым британским басом, исполнившим роль Бориса Годунова в опере М.П.Мусоргского на сцене Королевского оперного театра Covent Garden, поставленной Андреем Тарковским.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 209-9508 (Дмитрий Абаулин, пресс-атташе МАМТ), 232-1475/76/77 (агентство "Артефакт").