Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ИРИНА АЛЛЕГРОВА — "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!"

01.11.05 17:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИРИНА АЛЛЕГРОВА — "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!"

"Квадро-диск". Релиз диска состоялся в октябре.
Те, кто смотрел фильм "Попса" Елены Николаевой, наверняка помнят момент, когда главная героиня Славка пришла пробоваться в студию. Ей дали бумажку с незамысловатым текстом, который девушка должна была напеть, чтобы продемонстрировать свои способности в этом жанре. "А ты луну мне не дари, красивых слов не говори", - читает Славка и вдруг, отрывая взгляд от бумажки, изумленно восклицает: "Что это за бред!" "Это не дураки писали!" - возражает ей продюсер Лариса, гениально сыгранная Екатериной Васильевой. Альбом Ирины Аллегровой "С днем рождения!" приоткрывает завесу тайны над тем, кто же были те "не дураки", написавшие замечательные строчки. Создатели данного шедевра - не кто иные, как композитор Алексей Гарнизов и поэт-песенник Евгений Муравьев, постоянно сотрудничающие с Ириной Аллегровой, а песня "Луна", как нетрудно догадаться, вошла в новый релиз исполнительницы. То, что создатели диска "не дураки", ясно уже давно. Не случайно певица собирает полные залы дам среднего возраста, неизменно вышибая слезу надрывными песнями о неразделенной любви. Уж в чем-чем, а в любовных страданиях ее пожившая и много повидавшая аудитория толк знает — дамы страдают страстно и самозабвенно, а Ирина Аллегрова сопровождает эти страдания соответствующим мелодическим рядом, повествуя хрипловатым голосом о тяготах нелегкой женской доли. За эту проникновенную манеру исполнения дамы готовы простить Ирине Аллегровой всЈ - и дорогие концертные наряды, которые большая часть ее поклонниц не может себе позволить по финансовым соображениям, и агрессивный макияж, который они не могут себе позволить уже из соображений морального толка, и несколько высокомерную манеру держаться на публике. Иногда артистка дает своим слушательницам отдохнуть от страданий, выпуская веселые, отвязные песни в стиле "Все мы бабы — стервы", "Угонщица", "Младший лейтенант" и т.д., но плач о неразделенной любви был и остается лейтмотивом певицы.
Новый альбом "С днем рождения!" не стал исключением. Начинается он с пронзительной песни "Алло, любовь", в которой г-жа Аллегрова ассоциирует трубку с пистолетом, из которого она вот-вот застрелится, предварительно прокричав: "Сдаюсь!" Во втором треке "Скажи" певица со свойственным большинству представительниц прекрасного пола моральным мазохизмом умоляет не любящего ее мужчину назвать ее милой и единственной. Третий номер "Время от времени" посвящен вечной теме отношений с женатым мужчиной и состоит преимущественно из образов, неизбежно сопровождающих такую ситуацию: фотографии чужой семьи, гостиничные номера, кольца на безымянных пальцах и т.д. В четвертой песне "Свобода" любовный надрыв возрастает. Здесь исполнительница в лучших традициях Ирины Шведовой, Лаймы Вайкуле, Вики Цыгановой провожает своего любимого в Америку - надо понимать, навсегда. В пятом треке "Прощай, любовь" плач звучит уже в два голоса — к рыдающему сопрано певицы присоединяется хриплый тенор ее композитора Алексея Гарнизова, с которым та трогательно прощается - угадайте где? Ну, конечно же, в осеннем парке. Затянувшийся монолог о нелегкой женской доле заканчивается на песне "Чао, чао". Иногда полезно отдохнуть от горестей, и героиня Ирины Аллегровой предпочла сделать это в Риме, в объятиях знойного мачо с именем Анджело. Не желая сразу же после отпуска возвращаться к страданиям, певица поет про "Луну", под которой она безжалостно отвергает притязания очередного неудачливого поклонника. Веселье продолжается и в песне "Майами", где исполнительница отрывается уже в компании знойных мулатов. Но вот на песне "Одинокая" светлая полоса закончилась, а в композиции "Коктейль любви" к певице присоединился Валерий Леонтьев, который в хрипловатой блюзовой манере предлагает артистке чисто по-мужски решить все проблемы, проще говоря, напиться. Правда, "Коктейль любви" состоит из безалкогольных компонентов, а именно - из желаний, печали, бессонницы, фантазий и т.д. Его употребление вызвало вполне закономерную реакцию — у Аллегровой развязался язык, и композицией "Тайна" она выдает тайну первой ночи с любимым. Завершает альбом песня "День рождения" — настрадавшись и наплакавшись вволю, певица позволяет себе закончить этот отрезок жизни на оптимистичной ноте, пожелав себе как можно больше всяких приятностей.
В общем, альбом получился невероятно жизненным и доходчивым, что, безусловно, не разочарует многочисленных поклонниц Ирины Аллегровой. Купив "С днем рождения!", они смогут вдоволь погрустить о своих несчастных любовях, а отвязные "стервозные" треки не дадут им окончательно опуститься в бездну отчаяния. И то, что мелодия композиции "Тайна" местами напоминает "Француженку" Олега Митяева, а вступление к композиции "День рождения" один в один копирует известную песенку из мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь", не должно сильно смущать слушателей. В конце концов, как любят отшучиваться в таких ситуациях композиторы — нот всего семь.
Евгения Чайкина, InterMedia