Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ДОКАЗАТЕЛЬСТВО": ИГРЫ С РАЗУМОМ

24.10.05 15:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДОКАЗАТЕЛЬСТВО": ИГРЫ С РАЗУМОМ

Пресс-показ мелодрамы "Доказательство" (Proof, США, 2005, режиссер — Джон Мэдден, в ролях — Гвинет Пэлтроу, Энтони Хопкинс, Джейк Джилленхол, Дэнни Маккарти, Хоуп Дэвис, Тобиаш Дашкевич, Гэри Хьюстон) состоялся в кинотеатре "Орбита" 21 октября.
Кэтрин — дочь гениального математика Роберта, который к концу жизни стал сумасшедшим. Безумие отца в какой-то мере передалось и дочери: у нее неуживчивый, нервный характер. После смерти Роберта Кэтрин, и до того не имевшая друзей, становится совсем одинокой. Чтобы поддержать ее в горе, к ней приезжает сестра Клер, которая хочет увезти Кэтрин в Нью-Йорк и поместить в психиатрическую лечебницу. В это время за Кэтрин начинает ухаживать молодой ученый Хэл. Он стремится изучить многочисленные тетради, которые оставил после себя Роберт, надеясь найти в них сенсационные идеи в области математики - ведь когда-то отец Кэтрин был настоящим кумиром всех молодых математиков Чикагского Университета. Хэл уверен, что ученый оставил после себя великие открытия.
Фильм по одноименной пьесе Дэвида Оберна очень напоминает оскароносную кинобиографию Рона Говарда "Игры разума" с Расселлом Кроу в главной роли. В картине Мэддена исследуется все та же связь гениальности и сумасшествия, еще одна проблема "горя от ума". Герой Энтони Хопкинса Роберт, так же, как и герой Рассела Кроу, становится жертвой своих же сверхъестественных способностей в математике. Гениальность уводит его все дальше от действительности в какую-то воображаемую вселенную. Всю жизнь этот ученый работает над сложнейшим математическим доказательством, ради чего исписывает формулами и уравнениями без малого 103 тетради. Но удалось ли ему в конце концов добиться цели, зритель узнает только в финале фильма. Интрига с доказательством искусно удерживается на протяжении всей картины, концовка которой весьма неожиданна.
В "Доказательстве" хорошо показан своеобразный мир ученых, представленный студентами и преподавателями Чикагского университета (где, кстати, и снималась картина). Большинство героев ленты — молодые математики и физики, для которых наука является смыслом жизни. Даже в повседневных беседах, на праздниках и вечеринках они могут обсуждать какой-нибудь научный вопрос. Эти люди объединены беззаветной преданностью науке, которая часто превращается в подлинную одержимость какой-то идеей. Молодой преподаватель Хэл пусть и не математический гений, но страстный ученый, желающий добиться как можно большего в своей области. Труды Роберта буквально завораживают его, он с маниакальным упорством старается найти в них великое решение. Актерский состав фильма не нуждается в представлении. Игра Энтони Хопкинса, как всегда, выверена и высокопрофессиональна. Что касается Гвинет Пэлтроу, то она уже хорошо знакома с ролью Кэтрин, так как многократно исполняла ее в театральной постановке пьесы Оберна. Отлично справился с ролью Хэла и Джейк Джилленхол.
Однако, при всех упомянутых достоинствах, фильм нельзя назвать чем-то выдающимся или потрясающим: он кажется несколько затянутым, интрига с доказательством довольно быстро утомляет, сюжет развивается медленно. Да и режиссерская работа весьма стандартна и не выходит за рамки средней голливудской постановки. "Доказательство" можно считать средним мейнстримовым продуктом, который держится на плаву в основном благодаря хорошему актерскому составу и неплохой сюжетной задумке.
Алексей Ильин, InterMedia