Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА ЮБИЛЕЕ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА ОРБАКАЙТЕ И КОБЗОН НЕ ПОДЕЛИЛИ "МОСКОВСКУЮ САГУ"

21.10.05 12:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ЮБИЛЕЕ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА ОРБАКАЙТЕ И КОБЗОН НЕ ПОДЕЛИЛИ "МОСКОВСКУЮ САГУ"

Творческий вечер композитора Александра Журбина в рамках фестиваля "Пять юбилеев Александра Журбина" состоялся в ГЦКЗ "Россия" 20 октября. Название программы возникло не случайно — дело в том, что в этом году маэстро отмечает сразу пять юбилеев: 25 лет назад он начал писать музыку для кинофильмов, 30 лет назад создал знаменитую рок-оперу "Орфей и Эвридика", попавшую в "Книгу рекордов Гиннесса", 40 лет он сочиняет серьезные музыкальные произведения, 50 лет прошло с тех пор, как он написал свою первую мелодию (по словам юбиляра это была прелюдия для фортепиано) и, наконец, в этом году ему исполнилось 60 лет. Александр Журбин в этом концерте был одновременно и конферансье, и главным действующим лицом музыкального спектакля. После того, как на экране отмелькали кадры с фотографиями из семейного архива маэстро, он, сидя за белоснежным роялем, исполнил попурри из своих композиций "Счастье мое", "Все к лучшему", "Мольба", "Послевоенное танго" и др. "Я плохо пою, у меня голос хриплый, композиторский, - признался виновник торжества. — Тем не менее я очень люблю это делать". Первое отделение концерта, по большей части, было посвящено мюзиклам и киноработам г-на Журбина. Представление началось с партий из рок-оперы "Орфей и Эвридика", а закончилось последней работой композитора — "Московской сагой", музыкальные номера из которой звучали в сопровождении кадров из кинофильма, транслировавшихся на экране. В промежутке между этими масштабными произведениями зрители смогли ознакомиться с фрагментами других работ автора: музыкой к кинофильму "Эскадрон гусар летучих", партиями из мюзиклов "Лиромания" (созданного композитором для "Театра Луны"), "Блуждающие звезды" (для театра "Шалом"), а также номерами "Женщину возраст старит" в исполнении Алены Свиридовой для спектакля "Чайка", песней Бени Крика из мюзикла "Закат", которую Александр Журбин спел сам, и др.
Второе отделение, было названо юбиляром "попсовым". В нем на сцену вышли Николай Басков, Тамара Гвердцители, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон и др. Николай Басков стал практически единственным артистом, номер которого был создан не на музыку Александра Журбина. В исполнении г-на Баскова прозвучала композиция "O sole mio" из репертуара Лучано Паваротти, которую тенор, по его словам, исполнил для жены юбиляра Ирены Гинзбург-Журбиной, которую он надеялся "покорить не голосом, так красотой". Дело в том, что супруга композитора играла не последнюю роль в этом концерте — она не только пела наравне с остальными артистами, но и вместе со своим мужем участвовала в создании некоторых музыкальных произведений; в частности, вместе они трудились над композицией "Все пройдет", исполненной в этот вечер Кристиной Орбакайте. Орбакайте, как и Иосиф Кобзон, во втором отделении концерта продолжили тему кинофильма "Московская сага". Сначала "Тучи в голубом" спела Кристина Орбакайте, сыгравшая одну из главных ролей в этом телесериале, а потом Иосиф Кобзон, для которого эта композиция и была написана и которую он, по его словам, очень не хотел уступать Кристине. Чести прозвучать дважды удостоилось и "Послевоенное танго", которое вслед за юбиляром, включившем его в свое попурри, тоже исполнил Иосиф Кобзон.
Вместе с огромным количеством букетов цветов, маэстро получил в этот вечер и несколько поэтических сюрпризов, к примеру, его друг Илья Резник посвятил Александру Журбину оду, представлявшую собой переделку известного пушкинского фрагмента, начинающегося со строчки "Москва! Как много в этом звуке…" (в версии г-на Резника это было "Журбин! Как много в этом звуке…"). А Аркадий Арканов не только написал шутливое посвящение юбиляру, но и сделал из него песню, которую он исполнил на этом шоу. Гала-концерт "Пять юбилеев Александра Журбина" закрыла закладка именной звезды на "Площади Звезд" перед ГЦКЗ "Россия", сопровождавшаяся торжественным салютом в честь композитора.
Евгения Чайкина, InterMedia