Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НИКИТА МИХАЛКОВ: "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ДЕЛО ИНТИМНОЕ"

20.10.05 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИКИТА МИХАЛКОВ: "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ДЕЛО ИНТИМНОЕ"

Пресс-конференция, посвященная уходу Никиты Михалкова с поста председателя Союза кинематографистов России, состоялась в ИТАР-ТАСС 19 октября. Напомним, г-н Михалков на время снял с себя обязанности председателя Союза кинематографистов России, объяснив это тем, что ему понадобился творческий отпуск для работы над картиной "Утомленные солнцем-2" и еще несколькими находящимися в работе проектами. Временно исполняющим обязанности главы Союза кинематографистов будет актер, режиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.
Большая часть пресс-конференции прошла под девизом "Где мои деньги, Лебовски?!". Финансовый аспект волновал собравшихся больше всего, что неудивительно. Клим Лаврентьев, многолетний заместитель Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов РФ, поведал историю о том, как Никита Сергеевич пожертвовал кровные 2 млн. 682 тыс. 6 руб., а также 182 тыс. долларов на общее кинематографическое благо. Михалков подтвердил, что за все годы работы в Союзе кинематографистов не заработал ни копейки, а только тратил собственные деньги. Меж тем, на вопрос любознательных журналистов, дает ли должность главы Союза кинематографистов возможность нечестному человеку, коим Михалков, безусловно, не является, обогатиться, Никита Сергеевич с лету озвучил пару способов. Но сам г-н Михалков решительно отметает все поклепы, возводимые на него прессой, так как никакие корыстные помыслы никогда им не руководили. В качестве примера привел тот факт, что своим первым указом на посту главы Союза кинематографистов он повысил себе зарплату в два раза, а вторым же приказом передал ее целиком в Дом ветеранов. В прессе был опубликован только первый приказ, что, конечно, расстроило Никиту Михалкова. Но, по его же словам, "благотворительность — дело интимное", и не ради общественного одобрения он совершает добрые дела.
По мнению экс-председателя Союза кинематографистов РФ, сложившаяся ситуация нормальной не является. Союз кинематографистов должен приносить деньги и должен давать возможность честным людям не обогащаться, но существовать в нормальных условиях — однако в нынешнем виде Союзу до этого еще очень далеко. Превращение СК России в успешно функционирующий механизм независимо от того, кто им руководит, откладывается на неопределенное время. Пока что в качестве плюсов можно отметить тот факт, что Союз кинематографистов всегда исправно платил все налоги, и все контракты были "белые". Кстати, Евгений Герасимов в качестве нового председателя Союза кинематографистов бодро заявил: "У меня будет много инициатив на этом посту", однако пояснить характер "инициатив" отказался.
Тема денег также всплыла в связи с Московским кинофестивалем. По признанию Михалкова, раньше приходилось платить нешуточные деньги зарубежным звездам, лишь бы обеспечить их присутствие на кинофестивале. Припомнили и случай с Катрин Денев, которая в свое время, несмотря на приличную сумму, которую запросили ее агенты и получили в итоге, жаловалась, что ей предоставили номер, где и негра не поселят. Михалков с удовлетворением отметил, что теперь руководство фестиваля никому денег не платит, а звезды тем не менее продолжают приезжать. Хорошим признаком назвал Михалков и то, что второй год подряд международное жюри присуждает главный приз русскому фильму. Воспользовавшись случаем, Никита Сергеевич похвалил лауреата минувшего ММКФ Алексея Учителя и его картину "Космос как предчувствие" и отметил, что Учитель "растет как режиссер". Поделился г-н Михалков с прессой и информацией об "Утомленных солнцем-2", сообщив, в частности, что переговоры с немецкой стороной в самом разгаре. Что характерно, "мы не просим у них денег, мы предлагаем им сотрудничество". Михалков очень доволен, что опять сел в режиссерское кресло. По его словам, для него это "легко, как в мороженое ступать". Восемь лет перерыва в режиссерской карьере никак не повлияли на его таланты, считает режиссер, ибо "мастерство не пропьешь": "Я снимаю как умею, и надеюсь, что я все-таки умею… Я отвечаю за каждый кадр!"
Катерина Нежельская, InterMedia