Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФИЛАРМОНИЯ ОЗВУЧИТ ДЕВЯТЬ ВЕКОВ ОРГАНА

14.10.05 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛАРМОНИЯ ОЗВУЧИТ ДЕВЯТЬ ВЕКОВ ОРГАНА

Фестиваль "Девять веков органа" пройдет в Концертном зале им. П.И.Чайковского с 8 по 30 ноября. В нем выступят представители ведущих национальных органных школ: французский музыкант Даниэль Рот (8 ноября), германская исполнительница Эльке ФЈлькер (17 ноября), норвежец Йон Лауквик (25 ноября) и исполнитель из США Фредерик Свэнн (30 ноября).
Импровизатор, композитор и педагог, штатный органист парижского собора Сен-Сюльпис, Даниэль Рот известен как один из крупнейших французских виртуозов. В 2005 году исполнится 20 лет с тех пор, как музыкант играет в Сен-Сюльпис — церкви, где работали Шарль-Мари Видор, Марсель Дюпре и Жан-Жак Грюненвальд. Даниэль Рот преподавал в Марсельской консерватории и консерватории Страсбурга. В настоящее время он преподает в Высшей школе музыки Франкфурта-на-Майне и Католическом университете Вашингтона. Его сочинения были удостоены премии Флорана Шмитта Академии изящных искусств (Институт Франции).
Выпускница Высшей школы музыки в Гейдельберг-Мангейме, ученица Лео Кремера и Мишель Леклер, лауреат нескольких международных конкурсов Эльке ФЈлькер брала частные уроки у европейских мастеров органного дела — Жана Гийю (Париж), Николаса Кинэстона (Лондон), Джона Лауквика (Штутгарт). Эльке ФЈлькер — инициатор и художественный руководитель фестиваля "Международные органные концерты в Дайдесхайме". Эльке ФЈлькер - кандидат музыковедения и германистики, автор статей, посвященных органному искусству, театральный и музыкальный критик.
Член Американского общества органистов Фредерик Свэнн четверть века занимал пост штатного органиста Риверсайд-черч в Нью-Йорке, а в 1982 году был приглашен в качестве первого органиста и музыкального директора собора Кристал в Гарден Гроуве (Калифорния). Для церковных служб Свэнн сочиняет хоровые песнопения и делает переложения для хора и органа. Органист принимал участие в инаугурации новых органов Оркестрового зала Чикаго, Рой Томсон-холл вТоронто и Дэвис-холл в Сан-Франциско.
Норвежский органист и композитор, лауреат международных органных конкурсов в Нюрнберге и Берлине, профессор Высшей школы музыки Осло и Высшей школы музыки в Штутгарте Йон Лауквик сам принимает участие в работе жюри многих международных конкурсов. Ему принадлежат несколько научных трудов об искусстве органной игры, а также музыкальных произведений - для органа соло, органа и других инструментов, сочинений вокальной и инструментальной музыки.
Начало концертов в 19.00.
Справки по тел.: 299-3487, 209-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).