Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!": АКВАЛАНГИСТЫ - ЭТО ХОРОШО

13.10.05 17:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!": АКВАЛАНГИСТЫ - ЭТО ХОРОШО

Пресс-показ фильма "Добро пожаловать в рай!"(Into The Blue, США, режиссер - Джон Стокуэлл, в ролях - Пол Уокер, Джессика Альба, Скотт Каан, Эшли Скотт, Джош Бролин) прошел в кинотеатре "Формула кино" 12 октября.
Дайвер Джаред Коул (Пол Уокер) и его подруга, дрессировщица акул Сэм (Джессика Альба), живут в тесноте, да не в обиде, в скромном трейлере на побережье Багамских островов. Джаред мечтает найти клад, но для этого требуется лодка, а на лодку нужны деньги. Впрочем, Сэм уверена, что любовь дороже золота. Когда на острове появляются друг Джареда Брюс и его мимолетная подруга Аманда, поиски сокровищ перестают быть только мечтой. Герои находят не только останки средневекового галиона, но и самолет наркодельцов, до потолка набитый кокаином. Честный Джаред и еще более честная Сэм хотят держаться от самолета подальше, тогда как Брюс и Аманда думают по-другому. Хозяева самолета тоже. Смертельная охота начинается.
Нечто подобное мы уже видели в давнем фильме Питера Йейтса "Бездна" с Ником Нолти и Жаклин Биссет. Интересно, что картина была сделана по роману автора запретных в советском прокате "Челюстей" Питера Бенчли и в свое время испугала зрителей всерьез и надолго экзотической мрачностью, кровавыми сценами культа вуду и поедания гигантской муреной головы главного злодея. В данном случае схожий сюжет выполняет совсем иные, чисто развлекательные функции. Главный упор сделан на масштабные съемки океана, акул, скатов и прочих обитателей голубой бездны у берегов Ямайки, тем более что добрая половина картины происходит под водой. Впечатление от происходящего странное. Несмотря на то, что перед нами отнюдь не прямой римейк, кажется, что "Бездну" Йейтса выхолостили, заглянцевали, превратили в рекламный плакат культурного отдыха на Багамах. Драматургия также подверглась чудовищному облегчению: отношения между героями развиваются на уровне детсадовских диалогов; реплики Джессики Альбы вообще стоят отдельного разговора. Нравоучительная история о том, что хорошие девочки остаются в раю, а плохие идут на ужин акулам, в наше время способны воодушевить только тинейджеров, на восприятие которых и рассчитана эта океаническая феерия. Навязчивые мельтешения камеры в экшн-сценах - для них же.
Удивительно, но режиссер этого действительно красивого "подводного чуда" Джон Стокуэлл, снявший серфинговую ленту "Голубая волна", нашел сценарий "Добро пожаловать в рай!" оригинальным. Несмотря и на то, что название судна, которое ищет Джаред, прямо отсылает к другой весьма популярной в нашей стране австралийской ленте - "К сокровищам авиакатастрофы". Там герои с переменной долей успеха искали содержимое самолета "Янки Зефир" и производили куда более вменяемое впечатление. Как и персонажи итальянского "Спасите "Конкорд"!", болливудского "Самраата" и прочих подводных кинозатей о поисках золота, не говоря уже об культовых французских "Искателях приключений" Робера Энрико. Впрочем, Джон Стокуэлл предпочел живых акул анимации - очень взрослый поступок, учитывая детские шалости всего фильма в целом.
Анастасия Белокурова, InterMedia