Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"УОЛЛЕС И ГРОМИТ. ПРОКЛЯТИЕ КРОЛИКА-ОБОРОТНЯ": ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ДЖИВС И ВУСТЕР

10.10.05 14:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"УОЛЛЕС И ГРОМИТ. ПРОКЛЯТИЕ КРОЛИКА-ОБОРОТНЯ": ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ДЖИВС И ВУСТЕР

Пресс-показ мультипликационного блокбастера "Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня" (Wallace & Gromit. The Curse of the Were-Rabbit, 2005, Великобритания, режиссеры — Ник Парк, Стив Бокс) прошел в кинотеатре "Октябрь" 5 октября.
Рассеянный изобретатель-недотепа Уоллес разработал уникальную систему защиты огородов от грызунов, "Антипесто" называется. Вместе со своим смышленым и практичным псом Громитом он весьма удачно эксплуатирует ее на радость односельчанам и не собирается останавливаться на достигнутом. Им разработана новая установка, которая отучит кроликов от пагубной страсти к морковкам. Испытания на пойманном ночью с поличным зайце проходят успешно, но вскоре британские огороды начинает с большим успехом громить какое-то неведомое науке существо. Обескураженные Уоллес и Громит берутся его изловить, тем более что вскоре местная аристократка, леди Тоттингтон, собирается проводить ежегодный конкурс на самый большой овощ. Дело осложняет соперник Уоллеса, злой охотник Виктор Квотермейн. В процессе охоты на ужасного грызуна псу Громиту откроется страшная тайна о последствиях необдуманных научных экспериментов.
Британские мульткудесники Ник Парк ("Побег из курятника") и Стив Бокс впервые выводят популярных героев на полнометражный формат — до этого Уоллес и Громит появлялись еще в середине 80-х годов прошлого века в фильме "Пикник на Луне". Затем были оскароносные "Неправильные брюки" и "Чистое бритье", а осенью 2002 года Уоллес и Громит появились в сериале "Взламывая хитроумные штуковины" на канале ВВС. "Проклятие кролика-оборотня" выгодно отличается от большей части современной западной анимации симпатичными пластилиновыми персонажами, которые говорят нормальными человеческими голосами, без истошных воплей и идиотских интонаций. Редкий случай, когда термин "семейное кино" оправдывает себя на все сто — юмор в лучших английских традициях, воскрешающий в памяти персонажей Вудхауса, будет одинаково близок и детям и их родителям. Взрослый человек вообще вдруг начинает воспринимать эту уютную изысканную ленту с неожиданной детской непосредственность, и веселится как ребенок. Удовольствие от Уоллеса и Громита можно даже сравнить с гениальными отечественными "Пластилиновой вороной" и "Падал прошлогодний снег", хотя жанрово и стилистически они совсем разные. К сожалению, некоторые современные российские аниматоры в пытках создать кассовое кино пошли по пути подражания худшим американским образцам, адаптируя под грубые стандартные приемы русские сказки. Британские кинематографисты с легкостью и изяществом доказали, что создать кассовый мультблокбастер для самой широкой аудитории можно оригинально и красиво, нигде не изменяя чувству вкуса и стиля, без плоского юмора и пошлостей.
Особо занятно еще и то (и это подчеркивает мастерство создателей фильма), что главный и самый выразительный герой картины, пес Громит, совсем не говорит — ни слова. Это не дало возможность российскому прокатчику осуществит любопытную идею — по их словам, они намеревались предложить озвучить роль Громита собаке президента РФ В.В.Путина Кони. То есть, если бы роль Громита была со словами, Кони могла бы дать согласие? Значит, собака Путина все-таки умеет разговаривать. Интересно, она так же классно рассказывает анекдоты, как и ее хозяин?
Но сюрпризы от прокатчиков на этом не исчерпываются. "Кролика-оборотня" собираются показывать вместе с 10-минутным забойным мультиком "Пингвины из "Мадагаскара" в операции "С новым годом" - своеобразный кинобонус. Четверка пингвинов-гангстеров готовится к встрече Нового года. Один из них, Прапор, отправляется в магазин за подарком для загрустившего белого медведя. Там его похищает, приняв за игрушку, злобная нью-йоркская старушка. Остальные пингвины спешат на помощь, попадая во всевозможные переделки. Под конец они устраивают битву с двуличным карликовым пуделем — любимцем американской Шапокляк.
Этот веселый, остроумный мультик смотрится на одном дыхании и отлично создает новогоднее настроение. Самые симпатичные и забавные персонажи из "Мадагаскара" - хороший подарок зрителям. Однако, показывать его лучше не после основного угощения, а до. Как киножурнал, для "разогрева". Перебивать замечательное послевкусие от Уоллеса и Громита совсем не хочется. Ничем.
Борис Гришин, InterMedia