Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПО СВОИМ МАСШТАБАМ

07.10.05 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПО СВОИМ МАСШТАБАМ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "Пять юбилеев Александра Журбина", прошла 7 октября в конференц-зале газеты "Аргументы и факты". С журналистами встретились композитор Александр Журбин, скрипач Михаил Симонян, художественный руководитель детского хора Союза композиторов России "Преображение" Михаил Славкин, поэт Ирэна Гинзбург-Журбина и продюсер фестиваля, генеральный директор "Росинтерфеста" Игорь Гуревич. Все участники брифинга отметили беспрецедентность и крупный масштаб события. "Я не помню, чтоб фестиваль шел две недели и имел такую насыщенную программу, где каждый вечер происходит какое-то мероприятие", - сказал виновник торжества, добавив, что для него это "своего рода отчет о проделанной работе". Гендиректор "Росинтерфеста" считает, что "ни у кого из ныне живущих и даже покойных композиторов такого масштабного фестиваля не было, и это связано с тем, что разносторонняя фигура Журбина предполагает все разновидности музыки". "Эта масштабность стоит немалых денег, - добавил он, - и, к сожалению, ряд компаний, на спонсорство которых мы надеялись, в последний момент отказались, а иные выделили средства в меньшем объеме. Я надеюсь, что ничего из запланированных мероприятий не сорвется".
Фестиваль откроется концертом в Светлановском зале ММДМ 14 октября. "Моя симфоническая музыка звучит крайне редко и по большей части — за рубежом, хотя в серьезную музыку я вкладываю наибольшую свою энергию и душевную теплоту", - поделился Александр Журбин, сообщив также, что в программе будет исполнена его последняя, Третья симфония, два концерта — для скрипки и для виолончели с оркестром, где соло исполнят Михаил Симонян и Борис Адрианов, и сюита из музыки к кинофильму "Московская сага". "В концерте также будет один сюрприз, о котором я пока говорить не буду", - хитро сообщил композитор. Михаил Симонян, в свою очередь, сказал, что ему часто приносят сочинения для скрипки, которые "просто невозможно играть", и в этом смысле концерт Журбина молодой скрипач считает "первым концертом для скрипки, который можно играть". Вообще фестивальная программа подразделяется на пять циклов — симфонической и камерной музыки; музыки для детей; цикл "Журбин и театр", куда войдут мюзиклы и спектакли с музыкой Александра Журбина; и два цикла, посвященные киномузыке композитора.
Апогеем фестиваля станет бенефис Александра Журбина 20 октября в ГЦКЗ "Россия", который откроется закладкой именной звезды композитора на Площади звезд. В гала-концерте примут участие Иосиф Кобзон, Нина Шацкая, Игорь Бутман, Николай Басков, Витас и др. По сообщению Александра Журбина, вальс из сериала "Московская сага" прозвучит в исполнении трио Кристина Орбакайте — Иосиф Кобзон — Николай Басков. В рамках фестиваля 17-18 октября впервые будет показан мюзикл "Мышеловка" по мотивам романа Агаты Кристи в исполнении Государственного театра оперы и балета республики Коми. Как сказал Александр Журбин, он задумал трилогию музыкально-сценических произведений по сюжетам детективов. В юбилейном спектакле "Орфей и Эвридика", которые пройдет 19 октября в Театральном зале ММДМ, примут участие несколько человек из первого состава, в частности, исполнитель главной роли — Альберт Асадуллин. В этот же день в Московском Доме композиторов пройдет камерный концерт "Семья Журбиных", где выступят не только сам композитор и его супруга Ирэна Гинзбург-Журбина, но их прибывший из Америки сын Лев Журбин, который, помимо всего прочего, представит на суд публики свои сочинения. Семейную тему продолжила супруга композитора. "Мы с Журбиным живем практически 30 лет — к сожалению, не круглая дата, а то фестиваль назывался бы "Шесть юбилеев Александра Журбина", но, когда столько живешь, как говорится, "лицом к лицу лица не увидать". Вот он и решил меня чем-то удивить", - поделилась она своими доводами, хотя отметила, что подготовка к фестивалю стоит ее супругу больших сил, и за видимой улыбкой скрывается огромное нервное напряжение. Отключившись от прессы, г-жа Ирэна обратилась к мужу с напутствием: "Мой дорогой юный друг, еще мальчишка, я надеюсь, фестиваль пойдет тебе на пользу!"
В течение пресс-конференции музыканты несколько раз выходили к роялю. В исполнении Александра Журбина и Михаила Симоняна прозвучали две симпатичные пьесы популярной классики "Балетное адажио" и "Бурлеск". Последнюю, исполнявшуюся впервые, автор играл так темпераментно, что отдельные листки партитуры улетели с пюпитра. Пока их доставали из-под столов и рояля, Михаил Симонян импровизировал как ни в чем не бывало. В исполнении трио девочек из хора Союза композиторов России "Преображение" прозвучали две песни - "В некоторой школе, в некотором классе" и "Планета детства". В заключение программы Александр Журбин с Ирэной исполнил музыку из спектаклей и из сериала "Московская сага".