Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БСО ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ФЕСТИВАЛЕМ

04.10.05 18:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БСО ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ФЕСТИВАЛЕМ

Фестиваль "Вера, Надежда, Любовь", посвященный 75-летию Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, пройдет с 28 ноября по 25 декабря в Москве и Вене. В австрийской столице оркестр выступит в знаменитом Большом зале Музикферайна по приглашению венского Общества друзей музыки. Партнером оркестра по сцене станет "звездный" скрипач Максим Венгеров. Кроме того, в фестивальных вечерах вместе с оркестром и маэстро Владимиром Федосеевым примут участие известные музыканты: пианисты Елизавета Леонская и Олег Майзенберг, сопрано Мария Гаврилова, меццо-сопрано Ирина Долженко, итальянский баритон Лючио Галло, бас Сергей Алексашкин, хор Академии хорового искусства под руководством Виктора Попова и др. В программе фестиваля, отражающей все основные направления деятельности БСО, будет представлена музыка различных эпох и стилей от Антонио Вивальди и В.А.Моцарта до Родиона Щедрина и Жана-Мишеля Дамаза; произведения самых разных жанров и форм - от популярных оркестровых миниатюр до величественной "симфонии тысячи участников" - Восьмой симфонии Густава Малера.
В рамках фестиваля также пройдет церемония награждения лауреатов конкурсов "Музыка — следствие жизни" (на лучшее произведение для симфонического оркестра) и "Заветному звуку внимая…" (на лучшее литературное произведение о музыке, композиторах или исполнителях). Музыкальный конкурс проводится БСО совместно с Министерством культуры и массовых коммуникацийРФ, литературный — с Союзом писателей России. Оба состязания приурочены к юбилею БСО и 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Лауреатов ждут премии и специальные призы за лучшее произведение, посвященное Свиридову. Сочинения победителей будут исполнены по окончании официальной части церемонии. Один фестивальный вечер будет полностью посвящен музыке Георгия Свиридова, с которым Владимира Федосеева и его оркестр много лет связывали узы дружбы и плодотворного сотрудничества. Прозвучат концерт для хора "Пушкинский венок" и "Патетическая оратория", возвращению которой спустя годы забвения на сцену способствовал именно Владимир Федосеев.
Особая сфера жизнедеятельности БСО — концерты, в которых музыканты оркестра успешно выступают в амплуа солистов или участников камерных ансамблей, — также нашла свое отражение в фестивальной программе: вечер "БСО — оркестр солистов" обещает стать настоящим парадом виртуозов. Завершится фестиваль в Большом зале консерватории концертом-сюрпризом, программа которого будет составлена по заявкам слушателей. Ведущими праздничной программы станут пианист Денис Мацуев и музыковед Ольга Доброхотова.
Справки по тел.: 222-0787/0183 (Маргарита Мельникова, пресс-секретарь БСО).