Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"АКВАРИУМ" ВО МХАТЕ: "СЛОВА РАСТАМАНА" СТАЛИ МАНТРОЙ

03.10.05 14:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"АКВАРИУМ" ВО МХАТЕ: "СЛОВА РАСТАМАНА" СТАЛИ МАНТРОЙ

Группа "Аквариум" выступила с обновленной концертной программой "Слова растамана" во МХАТе им. Горького 1 октября. Уже за несколько часов до начала мероприятия концертная площадка была плотно оккупирована поклонниками творчества легендарного коллектива. В отличие от аудитории большинства рок-групп, люди, пришедшие на "Аквариум", не распивали спиртные напитки и не распевали любимые песни на ступеньках МХАТа, они с каким-то необъяснимым блеском в глазах ждали начала действа. И вот свет из зала плавно переместился на сцену, под бурные аплодисменты перед зрителями предстал Борис Гребенщиков со товарищи, и действо началось.
Борис Борисович как-то сказал в одном из интервью: "Я уже 10 лет не пишу песни. Я пишу мантры", - и концерт во МХАТе доказал, что и поклонники БГ воспринимают его творчество как своеобразную молитву: они не подпевают любимым песням, не танцуют и не прыгают на своих местах - а молча внимают каждому слову, и даже аплодисменты, кажется, звучат аккуратней, чем на обычных рок-концертах. "Аквариум" начал свое выступление с композиции "Сидя на красивом холме". Далее следовала главная песня вечера "Слова растамана", психоделическое окончание которой плавно перетекло во вступление к композиции "Аделаида" с "Равноденствия". В последнее время "Аделаиду" намного чаще можно было слышать в исполнении Александра Васильева из группы "Сплин", нежели группы "Аквариум" (кавер на эту песню Васильев исполнил на юбилее БГ в Кремле, а позднее выпустил трек на сольном альбоме "Черновики"). На концерте во МХАТе песня получила новую, необыкновенно красивую аранжировку.
Образ северного ветра, сопровождающий песню "Аделаида", плавно перетек в последующую композицию "Трамонтана", веселая мелодия которой, кажется, отчасти пробудила завороженный зал, находящийся под гипнозом блаженного голоса БГ. После композиции "Чай" с "Синего альбома" 1981 года БГ сказал: "Через 25 лет песня получила неожиданное продолжение" и исполнил композицию с незатейливым куплетом: "Ну-ка, мечи стаканы на стол и прочую посуду. Все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду!" В конце песни БГ издал истошный вопль. После композиции "Zoom Zoom Zoom" Гребенщиков сказал: "Не знаю, в радость вам или в покаяние за что-то, но кое-что, чего не должны были слышать", - и исполнил грустную лиричную композицию с припевом "Voulez vous couchez avec moi?". "Ну, собственно говоря, еще одна, в другом настроении, - сказал БГ после продолжительных аплодисментов. — Кстати, был фильм "Принесите мне голову Альфредо Гарсиа". Я рад, что вы слышали, значит, вы смотрите телевизор". Далее следовала еще одна новинка. "Унесите отсюда голову Альфредо Гарсиа", - требовал БГ в припеве. Потом прозвучали старые любимые хиты группы "Аквариум": "Серебро Господа моего", "Бессмертная сестра Хо", "Крем и карамель", "Не могу оторвать глаз от тебя", "Послезавтра", "Партизаны полной луны".
После композиции о "пламени зеленой звезды" группа ушла со сцены, что, казалось бы, свидетельствовало об окончании концерта, но незагорающийся свет в зале говорил о том, что без биса не обойдется. Под бурные аплодисменты зала БГ со товарищи вернулись на сцену, чтобы исполнить композиции "Плоскость", "Город золотой" и "Горный хрусталь".
Полина Гусакова, InterMedia