Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

MUSICA VIVA ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

02.10.05 21:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
MUSICA VIVA ПРИМЕТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ ЮБИЛЕЯ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ

Пресс-конференция, посвященная открытию сезона музыкальных собраний в Третьяковской галерее и открытию концертного сезона камерного оркестра Musica Viva, состоялась 1 октября во Врубелевском зале Третьяковки. В ней приняли участие художественный руководитель оркестра и музыкальных собраний в Третьяковке Александр Рудин, заместитель генерального директора государственной Третьяковской галереи Лидия Иовлева и директор оркестра Марина Бутир. Грядущий сезон является юбилейным для Третьяковской галереи, и, по сообщению Лидии Иовлевой, кульминация празднований приходится на последнюю декаду мая следующего года. Непосредственно сам "день рождения" Третьяковки 22 мая сотрудники музея отметят в узком кругу, так как эта дата приходится на понедельник. "Массовый праздник" стартует 23 мая, а 25 мая в Малом театре состоится торжественное заседание с участием членов правительства и Администрации президента РФ. К юбилею Третьяковки готовится ряд торжеств и выставок, в выставочных залах по очереди производятся ремонтные работы. Как считает замдиректора галереи, "главным памятником" Павлу и Сергею Третьяковым должна стать сама экспозиция в ее первоначальном виде, т.е. все шедевры, собранные ими и выставленные сейчас в различных музеях мира, должны к юбилею вернуться в Москву. Г-жа Иовлева выразила надежду найти родственников Третьяковых (одна из них, праправнучка Екатерина Хохлова, живет в Москве и возглавляет издательский холдинг — бывшее издательство "Искусство") и высказала пожелание, чтобы близкие друзья — оркестр Musica Viva — приняли "самое активное" участие в юбилейных торжествах. Художественный руководитель оркестра Александр Рудин поддержал эту идею, заявив, что "в этом сезоне планируются достаточно регулярные концерты во Врубелевском зале". Запланированный на весну традиционный фестиваль в Третьяковке, по словам его руководителя, будет посвящен теме меценатства.
Помимо фестиваля в Третьяковской галерее, оркестр Musica Viva примет участие в двух абонементах, в рамках которых даст три концерта в Большом зале консерватории и еще три - в Камерном зале Московского международного Дома музыки. "Мы решили, что наша миссия в Камерном зале ММДМ должна быть образовательной, - комментирует Александр Рудин, - поэтому включаем в программу концертов известное и неизвестное сочинение". В частности, в Камерном зале запланирован повтор концерта апрельского фестиваля "Musica Viva собирает друзей", где музыканты снова исполнят два Магнификата — И.С.Баха и Карла Филиппа Иммануила Баха. В БЗК же, по сообщению Александра Рудина, в первом концерте абонемента (16 декабря) примут участие "несколько очень известных исполнителей", в частности, скрипачка Татьяна Гринденко, пианист Алексей Любимов, виолончелист Руль Дильтинс, а "программа отчасти или целиком будет связана с историческим исполнительством". Кстати, в этом концерте Гринденко, Рудин и Любимов впервые исполнят тройной Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена. Второй вечер абонемента в БЗК — 27 февраля — будет посвящен юбилею В.А.Моцарта и откроет фестиваль "Русская зима". Сочинения венского классика прозвучат в исполнении оркестра и пианистки Элисо Вирсаладзе. И, наконец, в третьем концерте в БЗК (19 мая) оркестр выступит под управлением маэстро Роджера Норрингтона.
Помимо абонементных выступлений, оркестр будет гастролировать в России и за рубежом, примет участие в фестивале "Европалия", откроет фестиваль "Посвящение Олегу Когану", выступит в ряде московских концертов с ведущими российскими музыкантами.