Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ЛЕНИНГРАДСКИЙ ШУБЕРТ" ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ К СВОЕМУ ФЕСТИВАЛЮ НЕ ГОТОВИЛСЯ

30.09.05 21:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЛЕНИНГРАДСКИЙ ШУБЕРТ" ЛЕОНИД ДЕСЯТНИКОВ К СВОЕМУ ФЕСТИВАЛЮ НЕ ГОТОВИЛСЯ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю музыки Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта", состоялась 30 сентября в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие сам композитор, художественный руководитель фестиваля Алексей Гориболь, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, главный редактор радиостанции "Культура" Анатолий Голубовский и др. По большей части речь вели организовавшие мероприятие друзья композитора — сам он оказался немногословен, отвечая на вопросы кратко и остроумно. Впрочем, и художественный руководитель форума Алексей Гориболь сообщил прессе, что "фестиваль инициирован не Десятниковым и не мной, а многими музыкантами, в том числе Гидоном Кремером". По его словам, музыканты, принимающие участие в мероприятии, даже не спрашивали о гонорарах, задавая только два вопроса: "Когда?" и "Куда?" им собираться. Худрук форума сообщил, что идея мероприятия, которое продемонстрировало бы всю широту жанровой палитры композитора, куда входят и оперы, и камерные произведения, и музыка к кинофильмам, возникла полтора года назад. Рассказывая о программе фестиваля (см. МУЗЫКА от 26.08.05), Алексей Гориболь отметил, что премьера оперы "Дети Розенталя" в Санкт-Петербурге состоится в день пятидесятилетия композитора — 16 октября, в Москве же это сочинение завершит фестивальную программу 30 октября. Кроме того, он поделился слухом, что, якобы, Святослав Рихтер назвал когда-то Леонида Десятникова "ленинградским Шубертом".
Сам композитор окрестил готовящийся форум "разновидностью фестиваля, называемой "полупосмертным". "В подготовке к нему я почти не принимал участия, мое дело — писать музыку, - сообщил он, - ну, разве что, принял участие на последнем этапе работы — помог в редактировании и верстке буклетов".
По воспоминаниям Анатолия Иксанова, два года назад своим согласием написать оперу для ГАБТа Леонид Десятников "сделал театру подарок". В последние месяцы, как считает гендиректор театра, разговоры о "Детях Розенталя" вновь активизировались. "Конечно, я рад, что опера вызывает такой интерес, - поделился он. — С другой стороны, этот спектакль стал разменной монетой в какой-то неясной для меня борьбе. Но я рад, что большинство людей на эту утку не поддалось и заняло свою гражданскую позицию". Кстати, по сообщению гендиректора, спектакль в скором времени могут увидеть жители Нью-Йорка, где он будет показан в рамках крупного фестиваля Большого театра. Александр Ведерников, в свою очередь, считает "одной из важнейших функций художника-исполнителя содействие художнику-творцу". "Но Леонид Десятников в пропаганде не нуждается, - констатировал дирижер, - и тем приятнее было всему нашему коллективу работать над его оперой. Это было очень творческое время для всех нас. Я думаю, что история этого сочинения только началась, и ему предстоит долгая творческая жизнь". Возможно, в скором времени спектакль будет записан на DVD, хотя, как сказал сам композитор, "ходят слухи, что DVD с оперой уже можно приобрести на Горбушке". По сообщению главного редактора радиостанции "Культура", один из концертов фестиваля будет записан в Пятой студии на Малой Никитской и будет транслироваться в серии "Музыкальные редкости". "В этой программе Леонид Десятников сыграет как пианист, а пианист он отменный", - охарактеризовал его Анатолий Голубовский, отметив также, что его радиостанция "не столько выступает в роли информационного спонсора, сколько композитор и исполнители выступают в роли содержательных спонсоров эфира радио "Культура"". Вообще Леонид Десятников сыграет на фортепиано в фестивальных концертах дважды, исполнив с Алексеем Гориболем пьесу для двух фортепиано "В сторону лебедя" в Москве и в Питере.