Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"СОРОКАЛЕТНИЙ ДЕВСТВЕННИК": И ЦЕЛУЙ МЕНЯ ВЕЗДЕ, ВЕДЬ МНЕ СОРОК ЛЕТ УЖЕ

27.09.05 19:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СОРОКАЛЕТНИЙ ДЕВСТВЕННИК": И ЦЕЛУЙ МЕНЯ ВЕЗДЕ, ВЕДЬ МНЕ СОРОК ЛЕТ УЖЕ

Пресс-показ фильма "Сорокалетний девственник" (40 Years Old Virgin, США, 2005, режиссер - Джадд Апатоу, в ролях - Стив Карелл, Кэтрин Киннер, Пол Радд) состоялся в кинотеатре "Формула кино" 23 сентября.
Энди Ститцер работает в магазине электроники продавцом, сдувает пыль с великолепной коллекции солдатиков дома по вечерам, имеет больше компьютерных игрушек, чем любой азиатский тинейджер, и непорочен в свои сорок. Но в суровом мужском коллективе магазина электроники уровень тестостерона в воздухе достигает критической отметки: "телки", точнее, их количество - одна из определяющих существование настоящего мужика категорий. Неудивительно, что Энди начинает чувствовать себя не в своей тарелке и в конечном итоге прокалывается. Пронюхав про его девственность, воодушевившиеся сослуживцы тут же с энтузиазмом берут дело в свои руки. Как оно в таких случаях обычно и бывает, ничего хорошего из этого не выходит — заказанная проститутка оказывается трансвеститом, а клуб знакомств кишит истеричными нимфоманками. Аккурат в ту минуту, когда Энди уж было совсем махнул рукой на свою хрустальную девственность, на горизонте замаячила сексапильная мадам бальзаковского возраста с тремя дочерьми, которая, кажется, не прочь.
Животрепещущая тема дефлорации, надежно обосновавшаяся в сегменте молодежных комедий и идущая на ура вместе с попкорном и кока-колой в набитых разгоряченными юными телами кинотеатрах, неожиданно обретает новую интерпретацию. Справедливо рассудив, что метаниями озабоченных выпускников школ и колледжей уже никого не заинтересуешь, а главное, не рассмешишь, создатели "Сорокалетнего девственника" резко сместили возрастную планку главных героев. Вот только эффект более чем сомнительный — как если взять и запихнуть в "Американский пирог" вместо тинейджеров обитателей дома престарелых. Шутки и приколы остались на том же уровне, а герои постарели на несколько десятков лет; песок, конечно, еще не сыпется, но морщин и целлюлита уже хватает. Зрелище получилось в целом на любителя, но кому и геронтофилия — хлеб, так что шанс, что кому-то перфоманс придется по душе, все же остается. Однако уровень маразма делает резкий скачок вверх ближе к финалу, когда вместо стандартных скетчей на похабную тематику "40-летний девственник" ударяется в прикладную психологию. Так, один из сослуживцев дает совет Энди: "Если хочешь построить серьезные отношения, о сексе можешь смело забыть". В ту же степь лезет и престарелая подружка главного героя, выставляя непременное условие в виде двадцати свиданий без секса на пути к заветной койке. Кажется, все вокруг взялись убедить несчастного героя, что секс - это страшное, но необходимое зло. Самое замечательное, что в этом же почти удается убедить и ни в чем не повинного зрителя. Cозерцая нелепые гимнастические упражнения и движения главного героя на постельном поприще перед финальными титрами, невольно хочется спросить: "Это всегда так неинтересно?"
Катерина Нежельская, InterMedia