Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2017
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017

НА КРАСНЫХ ХОЛМАХ ВНОВЬ ЗАЗВУЧИТ САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ДЖАЗ ЕВРОПЫ

27.09.05 19:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА КРАСНЫХ ХОЛМАХ ВНОВЬ ЗАЗВУЧИТ САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ ДЖАЗ ЕВРОПЫ

Российско-норвежский джазовый фестиваль пройдет в третий раз в Театральном зале Московского международного Дома музыки 21-22 октября. В этом году ожидается участие представителей норвежского джаза разных поколений. В первую очередь это певица Карин Крог, обладающая мировой известностью и принадлежащая к старшему поколению норвежских джазовых музыкантов. Молодое поколение будет представлено самобытным ансамблем "Три O’Транг". Наконец, вновь встретится с российскими любителями джаза гитарист Одд-Арне Якобсен, который успешно выступал в России в начале 90-х годов. На этот раз музыкант будет играть в качестве солиста с квартетом Алексея Кузнецова. Еще одним российским участником фестиваля станет Алексей Колосов и его группа "Аура".
Фестиваль входит в официальную программу празднования 100-летия установления дипломатических отношений между Норвегией и Россией и независимости Норвегии. Мероприятие проходит при поддержке посольства Норвегии в Москве. Основная цель проведения фестиваля - продолжить знакомство российских любителей джаза с норвежским джазовым искусством и показать плодотворное сотрудничество джазовых музыкантов Норвегии и России.
Карин Крог объездила с концертами весь мир. Свою музыкальную карьеру она начала в начале 60-х годов, выступая в Осло и Стокгольме с Йоном Кристиансеном, Арилдом Андерсеном, позже — с Яном Гарбареком. Певица выступала и записывалась в США с оркестром Дона Элиса и трио Клеа Фишера, гастролировала в Японии с тромбонистом Альбертом Мангельсдорфом, саксофонистом Джоном Сэрманом и скрипачом Жаном-Люком Понти. Певица была удостоена многих наград в США и Норвегии. Ее диски, записанные с Декстером Гордоном ("Some Other Spring", 1971) и с Арчи Шепом ("Hi-Fly", 1977), были признаны лучшими вокальными дисками года ведущим японским джазовым изданием Swing Journal. Среди повлиявших на Карин музыкантов она сама называет певиц Билли Холлидей, Эллу Фитцджеральд, Юм Калтум и Кетти Бербериан. В 1987 году Карин Крог создала свою звукозаписывающую компанию.
Группа "Три О’Транг" исполняет акустический камерный джаз. Музыканты трио сами сочиняют и аранжируют музыку. Ансамбль существует с 1998 года, и состав его с тех пор не менялся. В течение последних двух лет музыканты "Три О’Транг" много гастролировали как в скандинавских странах, так и в Латвии, России, Японии, а также участвовали в целом ряде фестивалей. Дискографию трио составляют два альбома: "Liker" и "Fordivi".
Гитарист и композитор Одд-Арне Якобсен отличается широким жанровым охватом музыкальных интересов — он играет джаз, экспериментирует в области world music, сочиняет камерную музыку. Музыкант выступал в Японии, Китае, Арабских эмиратах, скандинавских странах, а также в нью-йоркском "Карнеги-холле". В России он впервые представил свое искусство на I Московском международном джазовом фестивале в 1990 году — тогда Якобсен предложил оригинальный взгляд на современную импровизационную музыку, играя на гитарном синтезаторе. В 1993 году исполнитель выступил в Москве со своей группой, и это уже был синтез различных музыкальных культур и направлений.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 730-4359 (пресс-служба ММДМ).