Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЧИТАТЕЛИ GQ ВЫБРАЛИ ПАРФЕНОВА, ХАМАТОВУ И ГРУППУ "УМАТУРМАН"

23.09.05 13:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧИТАТЕЛИ GQ ВЫБРАЛИ ПАРФЕНОВА, ХАМАТОВУ И ГРУППУ "УМАТУРМАН"

Вручение премий "Человек года GQ" состоялось 22 сентября в Малом театре. Премия существует с 1997 года. "Особенность "Человека года GQ" - субъективность, даже волюнтаризм читателей.… Это выбор требовательных снобов", - говорит о премии главный редактор русского GQ Николай Усков. В России "Человек года" вручается с 2003 года. Перед входом в Малый театр была постелена алая ковровая дорожка, по которой звезды проходили на фуршет. В этот вечер все гости были представлены как "боги", снизошедшие со своего Олимпа для получения награды. Шампанское Moet&Chandon и коньяк Hennessy буквально лились рекой, туда-сюда сновали официанты, наполняя бокалы. Звезд разных степеней опьянения в коридорах становилось слишком много — Малый театр оказался явно неспособным вместить в себя столько "божественных" созданий. Церемония, которая должна была начаться в 20.45, сильно задерживалась. Третий звонок дали только в 22.00.
Вели церемонию "ослепительная Рената Литвинова" (которая, кстати, в прошлом году стала "женщиной года GQ") и "ослепленный Александр Цекало". Быстренько представив спонсоров, ведущие извинились за такую задержку и начали объявлять номинантов. 16 заявленных номинаций были разделены на главы "Творцы", "Герои", "Оракулы", "Стратеги" и "Музы". Первым для получения награды на сцену поднялся лучший писатель этого года Евгений Гришковец, который сразу извинился за то, что не соблюдает дресс-код black tie. "У меня нет смокинга", - посетовал писатель с привычной ему инфантильно-извиняющейся интонацией, которая, пожалуй, и обеспечила ему такой успех в литературе и театре. Даже несмотря на то, что "божественный", сойдя с Олимпа, забыл про смокинг, организаторы все-таки вручили ему заслуженную хрустальную литеру и небольшой подарочек от генерального спонсора мероприятия — компании Motorola — новенький RAZR V3 limited edition, изготовленый в эксклюзивном дизайне от Dolce&Gabbana специально для победителей этой церемонии. "Творцами года" стали также дизайнер Игорь Чапурин, шеф-повар ресторана Antinori Марко Зампьери и группа "Уматурман", участники которой, по меткому замечанию Цекало, выглядели в смокингах несколько непривычно. Однако такая форма одежды совсем не помешала им исполнить свой хит "Проститься", который звездная публика встретила бурными овациями.
"Актером года" в главе "Герои" в этом году стал Егор Бероев, звезда фильма "Турецкий гамбит", обскакавший в этой номинации таких именитых соперников, как Гоша Куценко, Константин Хабенский и Владимир Машков. "Открытием года" читатели журнала GQ признали дуэт Константин Эрнст — Анатолий Максимов. Правда, для получения награды и подарка на сцену поднялся только Эрнст, который с нотой огорчения в голосе признался в том, что в последнее время для получения всевозможных наград на сцену он выходит без напарника. На эту церемонию Максимов не смог явиться по более чем уважительной причине — сейчас он лежит в больнице с воспалением легких. "Бизнесменом года" в этот раз стал человек, на чьих кроватях было зачато очень много русских, как выразился Александр Цекало. Леннард Дальгрен, президент компании IKEA в России, явно был польщен таким комплиментом. "Политиком года" стал человек, у которого на почетном месте в кремлевском кабинете не висит портрет президента. Андрей Илларионов со сцены признался в том, что он не политик, а экономист, поэтому ему трудно получать эту награду, и сразу же предложил организаторам в следующем году ввести номинацию, в которой он мог бы победить заслуженно — "экономист года".
Объявляя номинантов на премию "лицо года из телевизора", ведущие обратили внимание публики на то, что канал НТВ в этом году явно в фаворе — в номинации были представлены Владимир Соловьев, Андрей Лошак, Алексей Пивоваров и Антон Хреков, лишь Михаил Швыдкой, работающий на СТС и "Культуре", выбивался из рядов "НТВшников". Награды вышла вручать, кстати, тоже ведущая НТВ Юля Бордовских, а с ней Эдуард Лимонов из созвучного НБП. В итоге с литерой ушел Лошак. В номинации "радиожурналист года" победил Алексей Венедиктов, которому Лимонов выразил персональную признательность за то, что в тюрьме ему на прогулке в четыре утра приходилось слушать только "Эхо Москвы" (потому что на этом радио меньше всего музыки) и именно от Венедиктова он впервые узнал о продлении своего срока. В номинации "самый стильный мужчина года" победил Павел Астахов, который тут же своим видом подтвердил заслуженность награды.
В номинации "International Man года" победили аж два человека — знаменитый тандем Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые лично на церемонию явиться не смогли, но все же свои приветы читателям передали. "Женщиной года GQ" стала Чулпан Хаматова, которая не смогла лично приехать за наградой, но ведущая Литвинова, которая до этого всю церемонию простояла практически молча, пообещала передать ей литеру.
Когда все статуэтки были розданы, для торжественного объявления "Человека года" на сцену вышел главный редактор GQ Николай Усков. "Человеком года" был признан работающий сейчас главным редактором журнала "Русский Newsweek" Леонид Парфенов. Завершили мероприятие Алена Свиридова и Лада Дэнс, исполнившие дуэтом "Women In Love".
Ася Чепурина, InterMedia