Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

В "ДЕВЯТОЙ РОТЕ" ФЕДОР БОНДАРЧУК ПОВТОРИЛ ПУТЬ ДЖОНА ТРАВОЛТЫ

22.09.05 16:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "ДЕВЯТОЙ РОТЕ" ФЕДОР БОНДАРЧУК ПОВТОРИЛ ПУТЬ ДЖОНА ТРАВОЛТЫ

Пресс-конференция, посвященная выходу фильма "Девятая рота" (Россия, 2005, режиссер — Федор Бондарчук, в ролях - Артем Михалков, Ирина Рахманова, Константин Крюков, Дмитрий Мухамадеев, Сослан Фидаров, Михаил Пореченков), состоялась в кинотеатре "Киномир" 22 сентября. В ней приняли участие режиссер Федор Бондарчук, продюсер Елена Яцура и актеры Артем Михалков, Ирина Рахманова, Сослан Фидаров, Дмитрий Мухамадеев, Михаил Пореченков, Константин Крюков и др. Артисты, сидя за столом президиума, больше отмалчивались — на все вопросы журналистов отвечали Федор Бондарчук и Елена Яцура. Режиссера расспрашивали об атмосфере на площадке ("у нас была очень жесткая обстановка, поэтому приходилось много шутить, чтобы разрядить ее"), о подготовке актеров к съемкам боевых сцен ("мне не нужно было их готовить, они по ходу съемок проживали жизнь своих героев") и т.д. Выяснилось, что "Девятая рота" снималась в той же последовательности, в которой написан сценарий, проще говоря, первый день действия фильма стал и первым съемочным днем, поэтому актеры получили возможность из "слабых, трогательных персонажей" в начале фильма превратиться к окончанию съемочного периода в закаленных бойцов.
Одну из ролей — прапорщика по кличке Хохол — сыграл сам Федор Бондарчук, полностью отказавшийся ради такого дела от своего привычного "гламурного" имиджа. "Для меня это что-то вроде превращения Джона Траволты в "Криминальном чтиве", - пошутил актер, а после признался, что пойти на это его заставили обстоятельства. Роль Хохла должен был играть другой известный актер (его фамилию режиссер отказался называть по этическим соображениям), но он без объяснения причин отказался от участия в "Девятой роте". "Была проделана гигантская работа, чтобы совместить его рабочий график с нашим, - пожаловался журналистам г-н Бондарчук, - а он даже не позвонил и не извинился". Создателям картины пришлось спешно искать нового Хохла, но выяснилось, что все известные актеры на тот момент уже заняты в других проектах. В конце концов, Елена Яцура сказала режиссеру: "Ты что, с ума сошел!? Снимайся сам!" - и Федору Бондарчуку ничего не осталось, как последовать ее совету.
Съемки картины проходили в основном в Крыму. На вопрос, что помешало им снимать "Девятую роту" в Таджикистане "для большей достоверности", создатели картины объяснили журналистам, что это было просто невозможно. "Это вы думаете, что там спокойно! - парировал режиссер. — Там сейчас очень сложная обстановка". На самом деле, изначально планировалось снять "Девятую роту" на таджикско-афганской границе, где сейчас находится печально известный Московский погранотряд (летом 1993 года одна из его застав была вырезана талибами. — Прим.ред.), но многие члены съемочной группы отказались туда ехать, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Г-жа Яцура дополнила ответ, поведав, что в Таджикистане как раз в силу неспокойной обстановки не действуют никакие страховки, и они не могли позволить себе везти туда дорогостоящее оборудование. "К тому же нам не нужна была просто массовка, - пояснила продюсер. — Нам нужны были настоящие солдаты, а в Таджикистане русские только офицеры, весь рядовой состав набирается из местных (кстати, в съемках "Девятой роты" принимало участие около полутора тыс. военнослужащих). Тем не менее съемочная группа все же долетела до Афганистана — по словам создателей, "во всех сценах полетов над горами у нас реальные афганские горы".
Евгения Чайкина, InterMedia