Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ОБРЕТЕТ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ

19.09.05 13:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО ОБРЕТЕТ НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ

Брифинг министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова состоялся 19 сентября. Свое выступление министр открыл сообщением о докладе "Об основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации и плане действий по их реализации", который он зачитал 15 сентября на заседании правительства. После этого Минкульт получил выписку из протокола, где указаны основные направления в сфере культуры, требующие дополнительной проработки. Александр Соколов подчеркнул важность этого документа, так как в нем указаны именно те моменты, к которым министерство призывает. В частности, поручено дополнительно проработать вопросы развития кинематографии, повышения качества телерадиовещания, уточнить статус творческого работника и др. "Эти основные направления мы будем просматривать в более долгосрочной перспективе", - сообщил Александр Соколов, добавив, что сформулировать их требуется до 15 апреля следующего года. Помимо этого, 13 сентября на заседании Комитета по культуре Госдумы, возглавляемого Иосифом Коюзоном, обсуждались бюджетные вопросы культурной отрасли. "В этом направлении у нас общие взгляды", - сообщил Александр Соколов. 20 сентября бюджетная тема будет обсуждаться на совещании министра культуры с Иосифом Кобзоном и депутатом Госдумы Валерием Комиссаровым. По словам Соколова, с каждым годом "все меньший процент федерального бюджета идет на финансирование области культуры, что не может не вызвать беспокойства".
До брифинга с прессой часом раньше в министерстве состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке к XIII Международному конкурсу П.И.Чайковского, где были утверждены, сроки его проведения — июль 2007 года. Александр Соколов сообщил журналистам о новой концепции этого музыкального форума, суть которой в том, что отныне состязание "будет не таким пульсирующим явлением — раз в четыре года, — а будет занимать весь промежуток времени". По словам министра, "это связано и с работой с лауреатами, и с привлечением не только бюджетного финансирования, но и спонсорских источников и т.д.". Рабочая группа по подготовке к конкурсу, которая будет собираться раз в месяц, в данный момент занимается подготовкой оргкомитета и дирекции с целью "переформировать структуру с учетом опыта крупнейших мировых конкурсов". По мнению министра, "если появится дирекция, то будет кому регулировать работу оргкомитета". Министр не отрицает, что в этом соревновании "необходимо сохранить его периодичность, то есть проводить его раз в четыре года", однако в течение четырехлетнего промежутка будут "проводиться работы по селекции". "В одну систему" также планируется свести детский, юношеский и взрослый конкурсы.
Помимо этого, на минувшей неделе была утверждена Федеральная целевая программа "Культура России", в которой, по словам министра, "очевидна преемственность от предыдущей программы 2001-2005 гг.". Она проявляется в сохранении и повышении внимания к таким вопросам, как связь центра с регионами, культура села, желание министерства свести воедино экономическое развитие с культурным и т.д. Кроме того, министерство завершило концепцию развития телерадиовещания до 2015 года. На ее основе будет поэтапно разрабатываться соответствующая программа. Одно из основных направлений концепции — переход с аналогового вещания на цифровое, который должен завершиться до 2007 года.