Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ПЕТР МАМОНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОМЫТЬ ПОСУДУ И ОЩУТИТЬ ВЕТЕР

16.09.05 12:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕТР МАМОНОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОМЫТЬ ПОСУДУ И ОЩУТИТЬ ВЕТЕР

Творческий вечер Петра Мамонова состоялся 15 сентября в театре им. Гоголя в рамках "Красивых вечеров у Гоголя". Атмосфера была почти "кухонной". Публичным собеседником Петра Николаевича стал Юрий Сапрыкин (журнал "Афиша"), единственной задачей которого было озвучивать зрительские вопросы. Появившись на сцене, Мамонов, извиняясь, сказал, что "давно не пел песен просто так, под гитару, обычно ведь помогали музыканты"... Петр Николаевич исполнил на одном вздохе две песни — "чтобы по кайфу пошло". А дальше стал отвечать на вопросы Сапрыкина и зрителей.
Первому вопросу — "как его затащили в театр?" - Петр Николаевич очень удивился: "Затащили? Не знаю, как это... У меня жена делами ворочает, пытается подороже продать мои песни. А я их пишу. Сижу, молчу и жду денег. А куда и как кого-то затащило — это вопрос не ко мне..." И рассказал жутковатую историю про то, как в Одессе один вор в законе построил клинику для наркоманов и почти казарменными методами отучал всех от этой вредной привычки... И подытожил: "Вот она, жизнь, как тащит кого-то куда-то... А я в театре не ради денег ведь! Денег это приносит только-только на жизнь, но для актера главное — выйти! Появился, и все. А там уже не важно, освистают, закидают... Только выйти. Ко мне как-то девушка подошла, поблагодарила и сказала, что я ей очень помогаю жить... И ушла. Я хотел ответить, мне бы кто помог? Но не успел. Так значит, я на своем месте... Значит, это все не зря..." По мнению Мамонова, актер должен отдавать все своему зрителю, тогда жить будет проще. Делился Петр Николаевич и впечатлениями от деревенской жизни: как ходит целыми днями по берегу реки, а крестьяне его бездельником считают. "Они же не понимают, что я сочиняю! Песни пишу... Они думают, я так... - сетует Мамонов. — А у каждого в душе огонек должен гореть. И его беречь надо, чтобы он ни в коем случае не потух. Это самое важное!" Дальше пошли философские рассуждения о смысле жизни. О том, что человек не отдает себе отчет в своих желаниях, что происходит подмена ценностей, и вместо "великого и вечного" на первый план выходит богатство, слава, престиж. И существует два выхода: либо спать дальше, либо просыпаться и начинать работать над собой. "Знаете, есть такая восточная мудрость: спящего не буди, проснувшегося накорми. Оно и в жизни так: если начал что-то делать, работать над собой — уже не остановишься! А вообще добрее надо быть, проще в повседневной жизни: посуду помыть, мусор вынести... Жизнь — она рядом вся, не надо мудрить, говорить: я поеду в Чечню по локоть в крови помогать в госпиталях... Не будет этого".
Шла речь и о чужом творчестве. Выяснилось, что личный критерий качественности любой музыки, фильма и т.д. для Мамонова — это "если ветер дует, несется сквозь это все, если ощущается этот ветер, значит, вещь настоящая". В пример Петр Николаевич привел фильмы "Одноглазые валеты" и "Прощай, друг" и настоятельно порекомендовал всем их посмотреть. Сапрыкин озвучил следующий вопрос: "Почему западные музыканты вроде тоже пили, курили, нюхали, но сейчас опять как молодые — и Маккартни альбом выпустил, и Rolling Stones, а наших всех как-то подкосило?" На что Мамонов отреагировал более чем эмоционально: "Не верьте! Они себя очень берегут! У них все совсем по-другому.. Да, была "бурная" молодость... Только у нас эта молодость всю жизнь длится, а у них. Нет, конечно, у них тоже есть исключения, но эти исключения, в основном, черные".
Волновала зрителей и судьба Алексея Бортничука. Мамонов сказал, что совсем недавно видел его, у бывшего коллеги по группе все хорошо, только чуть-чуть болеет. Живет на Валдае в деревне с женой, пишет инструментальную музыку в собственной студии. Выяснилось, что лидер "Звуков Му" любит пересматривать старые концерты, которыми очень гордится. А в ближайшее время готовится к выходу концертный DVD "Звуков". Один из наиболее часто повторявшихся вопросов из зала — "Что есть счастье?". С ответом на него герой вечера затруднился. Но после длительных рассуждений все же сделал вывод, что счастье — это когда в душе мир. Мамонов попросил слушателей вспомнить, как они просыпались в четыре года, светило солнце, и все было хорошо. Пожалел о том, что взрослые люди это ощущение часто теряют.
Последним стал очень трогательный вопрос из зала: "Петр Николаевич, большое ли у вас хозяйство и нужна ли вам помощь?" Мамонов задумался. "Хозяйство-то... Бог с ним... А помощь нужна всегда — вниманием, словом. Аккуратней надо к людям относиться. Я сам себя этого лишил, дурак. У меня и друзей-то нет практически". На этом первое отделение вечера закончилось, Сапрыкин удалился со сцены, передав Мамонову все неозвученные вопросы. А музыкант остался, чтобы исполнить свои старые, хорошо известные песни "Серый голубь", "Ремонт", "Консервный нож", "Диатез", "Темный Му" и многие другие.
Анна Богданова, InterMedia