Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ" СОВЕРШИТ ПРИНОШЕНИЕ ВЕБЕРНУ И БЕРГУ

12.09.05 17:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ" СОВЕРШИТ ПРИНОШЕНИЕ ВЕБЕРНУ И БЕРГУ

Концерт "Двойной портрет: Альбан Берг и Антон Веберн", посвященный 120-летию со дня рождения Берга и 60-летию со дня смерти Веберна, состоится 19 сентября в Рахманиновском зале консерватории. Сочинения двух композиторов ХХ века прозвучат в исполнении ансамбля "Студия новой музыки" п/у Игоря Дронова и солистов Екатерины Кичигиной (сопрано), Михаила Дубова (фортепиано), Олега Танцова (кларнет).
В начале сентября 1945 года, когда уже отгремела Вторая мировая война, австрийский композитор Антон Веберн приехал в городок Ниттерзиль к дочери. Ее супруг подозревался в связях с нацистами, и вечером 15 сентября в их дом пришли солдаты американской оккупационной армии. Вопреки их приказу — не покидать помещение — Веберн вышел на крыльцо покурить, и сидевший в засаде солдат (повар) трижды выстрелил, прицелившись на огонек сигареты. Одна из пуль попала в сердце композитору. Говорят, молодой американский солдат всю жизнь не мог простить себе этого поступка.
Если биография Веберна, за исключением его трагической гибели, была бедна внешними событиями, то биография его современника Берга включает в себя весь "джентльменский набор" - попытку самоубийства, известную всему светскому обществу страсть к замужней женщине, пристрастие к кокаину и т.п.
В 2005 году исполняется 70 лет со дня смерти Берга и 60 лет со дня смерти Веберна.
Начало в 19.00.
Вход свободный.