Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

МИНКУЛЬТ ХОРОНИТ ДЕНИКИНА, БОРЕТСЯ С ПИРАТАМИ И ПАЛЕНОЙ ВОДКОЙ

09.09.05 17:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИНКУЛЬТ ХОРОНИТ ДЕНИКИНА, БОРЕТСЯ С ПИРАТАМИ И ПАЛЕНОЙ ВОДКОЙ

Брифинг министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, посвященный итогам работы министерства за минувшую неделю, состоялся 9 сентября. Открывая встречу, Александр Соколов сообщил прессе о благополучном 'итоге дискуссии по поводу полемики между министром и руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии'. По сообщению Соколова, судебный иск был отозван в понедельник 5 сентября, что стало результатом прошедшей ранее - 2 сентября - беседы. 'Все согласования были поручены адвокатам, - разъяснил министр, - речь шла о взаимоприемлемых формулировках, которые были найдены. Мы сделали это во имя того, чтоб в процессе полемики не потерять контроль над ответственными событиями, которые сейчас происходят в сфере культуры и требуют подключения сил и Министерства, и Федерального агентства'. Первоочередным событием в этом ряду является, по мнению Александра Соколова, захоронение останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина и их супруг на территории некрополя Донского монастыря (первый покоится во Франции, а второй - в Швейцарии). Акция пройдет 3 октября, помимо Минкульта, к ней подключены силы других ведомств, в том числе МИДа и правительства Москвы. Вне стен монастыря (пока еще не определено, где) будет создан Мемориал национального примирения.
Тем временем заместитель министра Дмитрий Амунц сообщил прессе о своем пребывании в Минске на проходившем там 5-6 сентября первом белорусско-российском экономическом форуме 'Россия и Беларусь: практика реальной интеграции'. В рамках этого мероприятия прошел круглый стол на тему 'Россия-Беларусь: диалог народов, диалог культур'. По словам Дмитрия Амунца, это событие подобно созданию единого культурного пространства в Европе, которое началось после Второй мировой войны и послужило объединению Европы. 'Результаты положений, обсужденных на круглом столе, лягут в основу коллегии Минкульта Белоруссии и Федерального агентства по культуре и кинематографии, проведение которой запланировано на декабрь', - резюмировал замминистра.
Александр Соколов, в свою очередь, сообщил о результатах проходившего на минувшей неделе в Вологде VI Российско-Финляндского культурного форума. Одним из центральных событий мероприятия стало подписание министром культуры РФ и министром культуры Финляндии Таньей Карпелой. Соглашения в области культуры и искусства между министерствами двух стран. 'Этот ответственный документ определяет перспективу культурного взаимодействия с северным соседом на пять лет. Его подписанием мы дали хороший позитив реальной работы', - подчеркнул министр. Российско-Финляндский культурный форум проходит ежегодно - в следующем году его проведение запланировано в Твери. 'В процессе этих контактов мы хотим как можно больше показать Россию', - резюмировал Александр Соколов.
Министр также сообщил, что утром до брифинга в Генпрокуратуре состоялось совещание под председательством генерального прокурора Владимира Устинова, где присутствовал также министр экономического развития Герман Греф и др. На встрече обсуждались вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и охраной авторских прав. В отношении этих вопросов на Минкульте, по словам Соколова, 'лежат задачи по законопроектной деятельности'. Сейчас министерство занято разработкой федерального закона 'О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 года ? 5351-1 'Об авторском праве и смежных правах'. 'Речь идет не только о компакт-дисках и видеоносителях, - сообщил Александр Соколов, - речь идет и о паленой водке, и сигаретах, и парфюмерии и т.п.'.
В дальнейших планах министерства - совместное заседание Экспертных советов по массовым коммуникациям и по государственной политике, намеченное на 12 сентября. В заседании примут участие руководители ведущих СМИ, владельцы медиа-холдингов, эксперты, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций. 13 сентября министра ждет совместная работа с Комитетом по культуре Госдумы под председательством Иосифа Кобзона, где будет обсуждаться бюджет 2006 года.