Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НИКИТА МИХАЛКОВ ВЫПУСТИЛ 'ГОМЕОПАТИЧЕСКУЮ' КНИГУ О РУССКОМ ЗАСТОЛЬЕ

08.09.05 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИКИТА МИХАЛКОВ ВЫПУСТИЛ 'ГОМЕОПАТИЧЕСКУЮ' КНИГУ О РУССКОМ ЗАСТОЛЬЕ

Творческая встреча с Никитой Михалковым и презентация книги 'Душа обедает сама:', посвященной традициям русского застолья и выпущенной издательством 'Сибирский цирюльник', состоялась в Московском Доме книги 8 сентября. Г-н Михалков, как и положено высокопоставленной особе, опоздал на 20 минут, заставляя гостей томиться в маленьком душном отделе искусства. Наконец, протиснувшись через сомлевшую толпу с мобильным телефоном в руках, Никита Сергеевич занял почетное место за столиком, на котором красовалась его новая книга. Не тратя время на реверансы, известный режиссер, а теперь еще и издатель, принялся рассказывать о своем новом детище. Его речь изобиловала цитатами классиков и всевозможными упоминаниями 'погружений в культурный слой эпохи' и 'огромных культурных пластов русского застолья'. Не сказав, таким образом, по сути ничего, кроме того, что его книгу стоит читать не больше 3-5 страниц зараз, как раз в целях этого самого 'погружения', Никита Михалков приготовился отвечать на вопросы слушателей.
Гости встречи обращались к г-ну Михалкову, в первую очередь, как к известному режиссеру, интересуясь, в основном, его кинопроектами. Режиссер поведал, что приступает к съемкам ленты 'Утомленное солнце-2', которая будет состоять из двух фильмов - один про 1941 год, другой про 1943-й. По его словам, картина будет обращена не только к зрителям старшего поколения: 'Если молодые люди высидят первые 15 минут просмотра, они досмотрят фильм до конца'. Рассказал Никита Михалков и про картину Кшиштофа Занусси 'Персона нон грата', в которой он сыграл одну из ролей. Эта картина представлена на кинофестивале в Венеции, но, по мнению режиссера, шансов на победу у нее практически нет. 'Я уже набил себе шишки на разных кинофестивалях. Победу картины решают очень много обстоятельств', - поведал артист, намекая на конъюнктурность подобных фестивалей. Тем не менее, по его словам, это 'самая серьезная, отважная и честная картина из всех представленных на фестивале'. От русско-польских отношений, затронутых в фильме Кшиштофа Занусси, разговор плавно перешел на роль России в международной политике. По мнению режиссера, нам не удается построить такие отношения, потому что 'мы постоянно находимся в борьбе с самими собой'.
Разговор со зрителями периодически возвращался к главной теме творческой встречи - к книге 'Душа обедает сама:'. Как выяснилось, личного вклада Никиты Михалкого в ее создание практически нет. 'Хорош бы я был, если б сунулся со своими рецептами в такую книгу, - посмеялся г-н Михалков. - Эта книга для того и создана, чтобы было поменьше 'своих' рецептов'. Его вклад ограничился тем, что он нашел деньги и возможности, чтобы это издание увидело свет. От редактирования и составления Никита Михалков 'самоустранился из уважения к создателям'. Вообще, по его мнению, к 'Душа обедает сама:' нужно относится 'гомеопатически', принимая ее малыми дозами. 'Эту книгу нужно пить и есть', - уверяет г-н Михалков.
Евгения Чайкина, InterMedia