Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВОЙНЫ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ

07.09.05 15:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВОЙНЫ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ

Кабинет министров Израиля по инициативе министра образования Израиля Лимор Ливнат объявил бойкот израильскому пианисту и дирижеру Даниэлю Баренбойму. Причиной послужило то, что маэстро во время презентации своей книги, соавтором которой выступил палестинец Эдвард Сэд, отказался дать интервью корреспонденту радиостанции Israel Army Radio Дафне Арад, одетой в израильскую военную униформу.
По словам Даниэля Баренбойма, он уважительно относится к мнению, что солдат в униформе символизирует честь, достоинство, безопасность и многие другие 'позитивные качества', которые должны быть присущи израильтянам. 'Но у палестинца Эдварда Сэда, который пришел на презентацию своей книги, одетая в военную форму жительница Израиля вызовет совсем другую реакцию', - подчеркнул Баренбойм. В связи с тем фактом, что кабинет министров Израиля осуждает его поведение, дирижер заявил: 'Ну и пусть. Я даю на это добро'.
Ранее известный своими пропалестинскими взглядами и пристрастием к музыке негласно запрещенного в Израиле композитора Рихарда Вагнера, Даниэль Баренбойм чуть не лишился престижной премии Вольфа. Тогда же Комитет по культуре и образованию израильского парламента уже выступал с призывом к деятелям культуры страны бойкотировать музыканта. Однако премию маэстро все же получил и пожертвовал ее в пользу Палестинской консерватории в Рамалле.