Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЛЕОНИД АГУТИН

04.08.05 13:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕОНИД АГУТИН

(ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЛИ ПОЛИТИКОЙ)
'Стараюсь не интересоваться, но оно само собой прилипает. Это тот же шоу-бизнес, только более оплачиваемый'.
(БУДЕТ ЛИ АГИТИРОВАТЬ СО СЦЕНУ ЗА КАКУЮ-ТО ПАРТИЮ)
'Я участвовал только в концертах 'Голосуй или проиграешь'. По идеологическим убеждениям: того, что нам платили, едва хватало на коллектив. Мне искренне не хотелось возврата коммунистической партии. Я музыкант, по духу человек свободный, космополит, я не хочу жить при таком строе. О том, что произошло потом, мне не хочется рассуждать. Хочется верить, что либеральные реформы будут продолжаться. А в 1996-м мне важно было отстаивать буржуазную идею. Если бы тогда предложили любые деньги за концерт в поддержку Геннадия Андреевича, я бы не поехал. Мои убеждения были на правой стороне. Дело не в Ельцине, хотя он вполне обаятельный мужик. Демократы сделали огромное количество непоправимых ошибок, но мы выбрали меньшее из зол'.
(О КОСМОПОЛИТИЗМЕ)
'Вот где я живу? В Москве, потому что у меня красный паспорт. Если у тебя паспорт синий, ты живешь в Штатах. Вот и все. Мой приятель, который живет в Австрии, бывает в Москве чаще, чем в Австрии. Я в Америке провожу два-три месяца в году. И столько же времени провожу на студии в городе Твери. Непонятно, где я живу. Люди, которые утром уходят на работу, а вечером приходят с работы, всегда могут сказать, где они живут - в Москве, Харькове или Нью-Йорке. А моя работа - ездить'.
(ПЕСНИ, АВТОРОМ КОТОРЫХ ОН ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ)
'Таковые, бесспорно, есть. Для поддержания семьи не помешало бы быть автором любой из песен, которые продались 50-миллионным тиражом. Не все композиторы искренне любят мелодию из фильма 'Титаник', но ее автором вместо Уолтера Афанасьеффа хотел бы считаться каждый (смеется). И мне бы это неплохо подсобило. Если просто говорить о музыке - 'Если я прыгну с большого-большого моста' Володи Преснякова, не менее двадцати песен Пола Маккартни, не менее двадцати песен Стинга, 'Tears In Heaven' Эрика Клэптона: Я не заимствую у авторов, потому что не умею, ибо плохо запоминаю чужие мелодии. Я знаю прекрасных музыкантов, не способных зачастую написать что-то оригинальное, потому что каждая нота им кого-то напоминает. Они становятся выдающимися дирижерами, аккомпаниаторами, аранжировщиками, некоторых из них я знаю и работаю с ними сочинителем своих песен'.
(КАКУЮ СВОЮ ПЕСНЮ СЧИТАЕТ ЛУЧШЕЙ)
'Трудно сказать. Все песни отвечают за разные задачи. В новой пластинке есть песня 'Cuba Africa', которую все отмечают как мощную. Столько существует на свете бразильских песен, а я умудрился сделать песню 'Cosmopolitan Life', которая абсолютно бразильская, но таких песен в Бразилии не было. Считаю, что в этом смысле она была сделана мастерски, прошу прощения за бахвальство. Или есть моя любимая песня 'Portofino', которая очень точно отвечает акварельному настроению полотна Клода Моне'.