Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АВТОР МУЗЫКИ К БРОДВЕЙСКИМ МЮЗИКЛАМ РОБЕРТ РАЙТ

01.08.05 16:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АВТОР МУЗЫКИ К БРОДВЕЙСКИМ МЮЗИКЛАМ РОБЕРТ РАЙТ

Композитор и поэт-песенник, автор многих бродвейских хитов ('Судьба', 'Песня Норвегии', 'Гранд-отель') Роберт Райт скончался в 90-летнем возрасте 27 июля. По словам брата Райта Джека, смерть произошла в доме музыканта в Майами и наступила по естественным причинам.
Роберт Райт в течение 70 лет проработал вместе с коллегой Джорджем Форрестом - они в основном специализировались на обработке чужой музыки (в большинстве случаев - авторства классических композиторов), создавая новые современные вещи. Сотрудничество прекратилось вместе со смертью Форреста в 1999 году. К примеру, из свадебного танца Эдварда Грига Райт и Форрест сделали композицию "Strange Music", вошедшую в мюзикл 'Норвежские песни' (1944), а из произведений Александра Бородина они создали песни "Stranger In Paradise" и "Baubles, Bangles And Beads" к шоу 'Судьба' (1953), которое получило приз Tony Award как 'Лучший мюзикл'. 'Писать свою музыку в десять, если не в двадцать, раз легче, чем суметь дать новую жизнь известным вещам, - заявил Райт в 1989 году. - Первое, чему следует научиться тому, кто мечтает делать римейки, - прослушать всю музыку, которая когда-либо была написана конкретным композитором. Затем нужно собрать и сравнить все произведения. И последний штрих - научиться думать так, как он это делал'. В течение семи лет Райт и Форрест проработали в Голливуде. 'Мы всегда выполняли все, о чем нас просили боссы, - рассказывал композитор. - Но те, кто занят в Голливуде - рабы, пусть и счастливые'.
Роберт Райт родился 25 сентября 1914 года. Он в раннем возрасте начал учиться игре на фортепиано. По словам композитора, выиграв мальчиком любительский конкурс, он понял, что музыка связана с деньгами, и поэтому больше не подходил к фортепиано, пока ему не заплатят.