Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЛИДЕРОМ ПЕРВОГО ДНЯ 'НОВОЙ ВОЛНЫ-2005' СТАЛ ИСПАНЕЦ, РАССКАЗАВШИЙ 'ИСТОРИЮ ЛЮБВИ'

29.07.05 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИДЕРОМ ПЕРВОГО ДНЯ 'НОВОЙ ВОЛНЫ-2005' СТАЛ ИСПАНЕЦ, РАССКАЗАВШИЙ 'ИСТОРИЮ ЛЮБВИ'

Первый конкурсный день в рамках Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки 'Новая волна-2005' прошел в зале 'Дзинтари' 28 июля. По сложившейся традиции, публику перед выходом на сцену конкурсантов 'разогревали' их именитые коллеги.
'Мальчишник'
Концертная программа, в которой приняли участие лишь артисты-мужчины, получила название 'Мальчишник'. Тем не менее, первой на сцену вышла 'муза' 'Новой волны' Алла Пугачева. В приветственном слове певица посетовала, как непросто разглядеть в начинающих артистах искорку таланта, которая потом разгорится в большой костер, согревающий сердца поклонников, заявила о том, что сама состоялась во многом благодаря конкурсам, что участие в подобных состязаниях закаляет характер и что даже поражения помогают исполнителям идти вперед, заставляя анализировать причины неудач. Подарив зрителям хит 'Это любовь', Примадонна уступила место ведущим 'Мальчишника' Иосифу Кобзону и Николаю Баскову. Конферанс звездного дуэта оказался не в пример многим их коллегам легким и искрометным - ведущие начали шутить, едва появившись из-за кулис. 'Вышли первые молодые артисты', - сразу же объявил свое с Кобзоном появление Басков, на что Алла Пугачева тут же нашлась: 'А старые уходят', - и села на свое привычное место в зале. Проведя краткий экскурс в историю 'мальчишников', Иосиф Кобзон рассказал собравшимся, что традиция проводить мужские вечеринки насчитывает 190 лет и ее родоначальником можно считать А.С.Пушкина. Попытки соведущего оспорить факты мэтр пресек на корню: 'Не спорь, я ведь там был', - после чего объявил выход первых артистов - Владимира Преснякова, спевшегося с 'Бандой', - которые представили оригинальную версию 'Подружки Маши'. Пройдясь по названию следующих выступавших - группы 'Би-2' - ведущие поспешили за кулисы, 'чтобы не стать 'Би-4'. Лева, Шура и Ко предстали в не совсем привычном образе, исполнив вкрадчивое 'Фламенко'. Выход Хора Турецкого предварил рассказ о том, как 100 тысяч русских мужиков пришли на Куликово поле - а там уже 150 тысяч татар сидят. 'Так и не погуляли', - вздохнул Кобзон, и в утешение ему хор прошелся по популярной классике, вспомнив 'Трубадура', 'Мефистофеля' и 'Царицу ночи'. Присоединившись к Хору Турецкого, Иосиф Давыдович начал петь 'Капитан, капитан, улыбнитесь', но в куплете музыка Исаака Дунаевского плавно перетекла в 'битловскую' 'Yellow Submarine', обретя к финалу новые слова. Объявив номер 'молодого зарвавшегося выскочки', который 'еще двух дружков с собой привел', Кобзон поспешил покинуть сцену, на которой появились Басков с Игорем Николаевым и Валерием Меладзе. 'Сейчас на троих фальшивить будут', - позлорадствовал напоследок ведущий, но троица на удивление чисто начала выводить 'Скажите, девушки, подружке вашей'.
Почти классическое трио сменил артист противоположного жанра - объявленного 'легендой русского рока' Вячеслава Бутусова зрители приветствовали в соответствии с присвоенным ему статусом. А после первых же аккордов 'Прощального письма' зал запел вместе с лидером 'Ю-Питера'. Единственным артистом, 'который умудрился на мальчишник привести с собой девчонок', стал Валерий Леонтьев, который в сопровождении своего балета представил номер 'Фотомодель'. Опровергнув предположение о том, что любой мальчишник заканчивается дракой ('как у вас в Думе', - в который раз подколол депутата Кобзона соведущий, на что тот парировал: 'А зато в Думе никто СПИДом не болеет, потому что ее никто не любит'), ведущие и примкнувший к ним Хор Турецкого завершили 'разогрев' признанием в любви, исполнив еще одну песню Дунаевского - 'Сердце, тебе не хочется покоя', даря сидящим в зале женщинам розы.
Первый конкурсный день.
Собственно конкурс начался с представления ведущими членов жюри, в состав которого в этом году вошли Игорь Николаев, Дэвид Джанк, Лайма Вайкуле, Валерий и Константин Меладзе, Леонид Агутин и бессменные сопредседатели Игорь Крутой и Раймонд Паулс.
Выход каждого конкурсанта на сцену предваряла посвященная ему видеостраничка. Согласно регламенту в первый день молодые исполнители, которых в этом году было на два человека больше, чем обычно, представляли хит своей страны. Исключениями стали лишь узбекский артист Матин, остановивший свой выбор на композиции Анатолия Днепрова 'Радовать', белорус Алексей Хлестов, спевший 'Зимний сад', известный в исполнении Алексея Глызина, и певец Лори из Литвы, исполнивший на английском композицию 'Be My Lover'. Латышский конкурсант Интарс Бузулис, выступавший последним и по понятным причинам наиболее восторженно встреченный публикой, спел песню Раймонда Паулса 'Исчезли солнечные дни', которая оказалась не единственной в этот вечер песней из репертуара Валерия Леонтьева - участник 'Фабрики звезд-4' россиянин Юрий Титов, старательно копируя леонтьевские интониции, исполнил 'Полет на дельтаплане'. Макпал из Казахстана, как и Интарс Бузулис, оказалась поклонницей произведений Раймонда Паулса, выбрав для первого дня песню 'Как много лет во мне любовь спала', которая, впрочем, стала известной в исполнении соотечественницы Макпал Розы Рымбаевой. Еще одна 'фабрикантка', победительница второго проекта Полина Гагарина, спела 'В горнице моей светло', остальные россияне также остановили выбор на известных произведениях: Николай Демидов, подыгравший себе на гитаре, - на композиции Александра Иванова 'Боже, какой пустяк', трио солистов мюзиклов 'Notre Dame de Paris', объединившееся в проект Triniti, - на 'Беловежской пуще', Софи, так же, как и Triniti, продюсируемая Екатериной фон Гечмен-Вальдек, - на хите Тани Булановой 'Не плачь'. Увлекшись вокальной составляющей, Софи, казалось, совершенно забыла о смысловой нагрузке этой композиции, исполнив ее чуть быстрее оригинала и почему-то с улыбкой на лице. Впрочем, жюри довольно высоко оценило дебютный выход Софи на юрмальскую сцену - по итогам первого дня по числу набранных баллов (72) она делит третью строчку вместе с грузинской певицей Нини. Лидирует же пока (77 баллов) испанец Брэндон Стоун, проникновенно исполнивший знаменитую 'Historia de un amor'. На втором месте с 75 баллами оказался любимец юрмальских зрителей латыш Интарс Бузулис (результаты первого конкурсного дня - см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Вечер завершился совместным номером всех конкурсантов - облаченные в костюмы цыганок, медсестер, балерин, пожарных и полицейских, молодые исполнители обыграли хит фестивальной 'музы' Аллы Пугачевой 'Эй, вы, там, наверху'.
Ольга Владимирова, InterMedia

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ КОНКУРСА 'НОВАЯ ВОЛНА-2005'
1. Матиин (Узбекистан) - 69 баллов
2. Полина Гагарина (Россия) - 67 баллов
3. Макпал (Казахстан) - 69 баллов
4. Софи (Россия) - 72 балла
5. Стефани (США) - 66 баллов
6. Тина Кароль (Украина) - 70 баллов
7. Нини (Грузия) - 72 балла
8. Дже Зи Белл (Эстония) - 67 баллов
9. Брэндон Стоун (Испания) - 77 баллов
10. Денис Болдышев (Украина) - 66 баллов
11. Юрий Титов (Россия) - 62 балла
12. Алексей Хлестов (Беларусь) - 64 балла
13. Николай Демидов (Россия) - 63 балла
14. Triniti (Россия) - 69 баллов
15. Арман Григорян (Армения) - 62 балла
16. Лори (Литва) - 63 балла
17. Уди Хабари (Израиль) - 71 балл
18. Интарс Бузулис (Латвия) - 75 баллов