Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УЧАСТНИКИ 'КРЫЛЬЕВ' 'ПОД КАЙФОМ' ПРИЗЫВАЛИ 'УБИТЬ МЕНТА'

25.07.05 17:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УЧАСТНИКИ 'КРЫЛЬЕВ' 'ПОД КАЙФОМ' ПРИЗЫВАЛИ 'УБИТЬ МЕНТА'

Фестиваль 'Крылья' начался на Тушинском аэродроме им. Чкалова 23 июля. Бодрой музыкой огласилось в 11 часов утра зеленеющее поле аэродрома. Один за другим на сцену выходили молодые, но, как принято говорить, перспективные исполнители: Drum Ecstasy, 'Кедры-выдры', Zveroboy, 'Пасхальное шествие' и др. Пока перспективные показывали свои перспективы, народ прибывал на поле с большой скоростью. В расставленных по краям аэродрома палатках 'Старого мельника' весело зажурчало пиво. Так как было две рядом стоявших сцены, народ перебегал попеременно от одной к другой, в зависимости от того, где в этот раз шло представление. Но солнце припекало все сильнее, поэтому некоторые, так и не добежав до очередной сцены, оставались лежать на земле. Уже к концу отделения с молодыми группами травка перед сценой и дальше скрылась под слоем пластиковых стаканов. Но вот один из конферансье фестиваля - Сергей Галанин - объявил, что на сцену идут 'мастодонты русского рока'. Хотя громкого топота вслед за этими словами не послышалось, на сцену действительно вышел настоящий 'мастодонт' - Вячеслав Бутусов. Публика при его появлении оживленно выбралась из-под пластиковых стаканчиков и подтянулась поближе к кумиру. Бутусов и группа 'Ю-Питер' исполнили такие старинные композиции, как 'Крылья' (!), 'Дыхание', 'Я хочу быть с тобой' и проч. Пел 'мастодонт' в обычной своей манере - сидя на стуле и только значительно пошевеливая густыми бровями. Когда он удалился, раздвинулся занавес второй сцены и взорам поклонников, спотыкающихся о тела товарищей, предстала группа Tequilajazzz. Она исполнила несколько задорных композиций. Оставалось только жалеть, что у солиста вовсе нет волос, потому что он бы мог очень органично 'трясти хайром'. Видимо, громкий бит из мощных фестивальных колонок подействовал на погоду, как индейские барабаны - на аэродром наползли темные тучи и вскоре пролились коротеньким дождем. Над толпой распустились редкие зонты - все-таки рокерам негоже обращать внимание на капризы природы.
Пока дождь шел, перед собравшимися предстала группа 'Кирпичи'. Солист Вася объявил, что 'сейчас будет песня против наркотиков'. Хотя ее припев: 'Я под кайфом!' - говорил об обратном, Вася в конце снова повторил, что песня против наркотиков. Когда небо прояснилось и летнее солнышко с любопытством выглянуло из-за облаков, вышедшая на сцену группа 'Психея' порадовала всех песней 'Саморазрушение'. Когда та же группа затянула 'Убей мента', стоявшие в оцеплении милиционеры смущенно и растерянно заулыбались. Группа 'Ария' не на шутку встряхнула публику, заставив большую часть аэродрома подпевать старым хитам. После выступления арийцев народ у сцены схлынул назад, но его место заняла не меньшая масса людей. Это были поклонники 'Короля и шута', также исполнившего композиции из давно полюбившегося репертуара.
Когда их выступление закончилось, обе сцены остались закрытыми. Зато место между ними занял коллектив 'Обморок и мама'. Он исполнил 'www' и 'Элис'. Ярость публики достигла апогея, когда узбекский певец затянул под звон тамбурина: 'Я свободен!' В ответ раздались крики: 'Да-да! Ты свободен! Иди уже!' Торчавшие из толпы средние пальцы недвусмысленно намекали гостям столицы на лопнувшее терпение публики. Следующим было выступление 'Сургановой и оркестра'. Спокойная, интеллигентная музыка этого коллектива успокоила разволновавшуюся толпу. Большой экран, по которому транслировался sms-чат, запестрил любовными посланиями. Сурганова пожелала всем мирного неба и удалилась, уступая место 'Чижу и Ко'. Музыка этого исполнителя также славится своей относительной неагрессивностью, поэтому, наверное, по замыслу организаторов, следующей на сцену вышла группа 'Пятница'. Сделав в стихотворной форме несколько интересных заявлений и полезных предложений ('Натяни на голову гондон!'), группа скрылась под продолжительные аплодисменты. Они усилились многократно, когда на сцене появилась 'Машина времени'. Макаревич и Кутиков, как всегда, с чувством собственного достоинства отыграли положенную программу.
Настал вечер. Вышедшая группа 'Би-2' пела 'Медленную звезду'. Но в толпе спокойствия отнюдь не наблюдалось. Напротив, шевеление все росло. И когда Галанин объявил следующую группу - 'Алиса', - жаждущие искусства массы ринулись вперед. Константин Кинчев, одетый в элегантную юбочку поверх черных штанов, играл татуированными мускулами. Перед сценой появились зажигательные и дымовые шашки, и застоявшийся за день ОМОН с удовольствием размял мышцы. Ажиотаж во время исполнения старых и новых песен 'Алисы' был столь велик, что вышедший после 'Сплин' выглядел далеко не хедлайнером этого дня фестиваля. Тем не менее и у Саши Васильева поклонников было достаточно, хотя и вели они себя не в пример спокойнее, разве только водили хороводы под песню 'Новый день'. Закончив песней 'Урок географии', Васильев попрощался со всеми и отпустил домой. То же самое сделал Галанин, а вышедший с ним солист группы 'Наив' Александр Иванов пригрозил: 'Если кого не увижу завтра здесь - у него будут проблемы!'
Дмитрий Быков, InterMedia