Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

РОССИЙСКИЕ АРТИСТЫ ИЗБАЛОВАЛИ ВИТЕБСКУЮ ПУБЛИКУ

20.07.05 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКИЕ АРТИСТЫ ИЗБАЛОВАЛИ ВИТЕБСКУЮ ПУБЛИКУ

Пресс-конференция, посвященная Дню России, который проходит в рамках XIV фестиваля 'Славянский базар в Витебске', состоялась в Международном пресс-центре 20 июля. В ней приняли участие глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, главный режиссер гала-концерта мастеров искусств России Рудольф Саркисов, театральный режиссер Кама Гинкас, актеры Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Марина Нестерова, Алексей Дубровский и др. Участие в пресс-конференции режиссера и театральной труппы ТЮЗа, задействованной в постановке спектакля 'Скрипка Ротшильда' по рассказу Чехова, который будет показан в Витебске в День России, предопределило главную тему встречи - ею стала постановка, которую г-н Гинкас привез на 'Славянский базар'. По словам режиссера, ему очень странно участвовать в фестивале, в котором 'главное место занимает эстрада и развлечения'. 'То, что мы сделали, очень далеко от эстрады и тем более - от развлечений, - считает Кама Гинкас. - Тем не менее, мы решились привезти спектакль сюда и очень рады, что витебский фестиваль немного сменил свой формат'. Из рассказа постановщика 'Скрипки Ротшильда' выяснилось, что этот спектакль был создан им полтора года назад. Его мировая премьера состоялась в Америке в январе прошлого года, после чего постановка успела побывать в Литве, Польше и Эстонии.
'Скрипка Ротшильда' станет не единственным мероприятием Дня России в рамках 'Славянского базара в Витебске'. В этот день откроется выставка фотохудожника Льва Мелихова 'Открывая Россию', а вечером в Летнем амфитеатре гостей Витебска ждет концерт под названием 'День России' с участием Михаила Боярского, Александра Буйнова, Валерии, Людмилы Гурченко, Льва Лещенко и др. Вместе с известными эстрадными артистами на сцену выйдут и новички Алексей Гоман, Яна Меликаева, Владимир Девятов и др. По словам Михаила Швыдкова, такой подбор участников связан с тем, что 'витебская публика избалована российскими звездами, поэтому им нужно показать кого-то нового, кого они еще не знают'.
Участие в пресс-конференции главы Федерального Агентства по культуре и кинематографии позволило журналистам обсудить проблемы российской культуры в целом, начиная от поражения российских участниц в конкурсе исполнителей эстрадной песни 'Витебск-2005' и заканчивая реформами культурных организаций и законом о меценатстве. Говоря о поражении российских конкурсанток, Михаил Швыдкой туманно намекнул журналистам на недостаточный престиж 'Славянского базара' в России, из-за которого на конкурс попадают не самые сильные участники. 'К тому же музыкальный конкурс - это, по сути, спорт, и поражение российских конкурсантов все равно что поражение российской сборной по футболу', - закончил свою мысль чиновник, указав на решающую волю случая. Реформы культурной сферы удостоились более обстоятельного рассказа г-на Швыдкого. Он подробно поведал о двух путях развития культурных организаций, один из которых - жить на государственные дотации, отчитываясь за каждую копейку, а второй - перейти на частичное самообеспечение, рискуя при этом обнаружить свою экономическую несостоятельность. 'Принятие этого закона позволит таким заведениям активно заниматься предпринимательством, хозяйственной деятельностью, но при этом у них могут возникнуть проблемы с собственностью - им придется платить аренду, налоги', - резюмировал г-н Швыдкой.
Что касается закона о меценатстве, по признанию главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, он относится к этому закону с изрядной долей настороженности. 'Любые льготы приводят к отмыванию денег, - считает чиновник. - Я знаю, в какое сложное положение попадут деятели культуры, если такой закон будет принят'.
Евгения Чайкина, InterMedia