Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

МОЛДАВСКАЯ ПЕВИЦА ОТПРАВИЛА "НА МЫЛО" ЖЮРИ "ВИТЕБСКА-2005"

19.07.05 15:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЛДАВСКАЯ ПЕВИЦА ОТПРАВИЛА "НА МЫЛО" ЖЮРИ "ВИТЕБСКА-2005"

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни 'Витебск-2005' в рамках XIV международного фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' состоялся в Летнем амфитеатре 17 июля. В этом году в нем соревновались представители 18 стран, среди которых Белоруссия, Россия, Украина, Болгария, Узбекистан, Казахстан, Мальта, Германия, Латвия, Македония, Израиль, Молдавия, Грузия и др. По традиции в первый конкурсный день его участникам нужно было исполнить песню славянского автора на одном из славянских языков (во втором туре, который состоится 19 июля, артисты будут петь эстрадную композицию по собственному выбору). Представителям славянских государств, безусловно, повезло - они могли исполнять песни на своем родном языке, не шокируя зрителей и членов жюри акцентом. Правда, не все 'славяноязычные' участники воспользовались этим преимуществом. К примеру, белорусская певица Полина Смолова спела композицию 'Польская мадонна' на польском языке (забегая вперед, заметим, что именно она получила в первом туре наивысшую оценку жюри - 103 балла из 110 возможных). Вторая белорусская участница, Гюнеш, тоже не ударила в грязь лицом, получив 97 баллов. Россия же показала себя в этом конкурсе довольно слабо. Яна Меликаева заслужила всего 84 балла, а Екатерина Рахманькова и того меньше - 80 баллов (создавалось ощущение, что жюри поставило ей эту оценку из уважения к стране, которую она представляла, а вовсе не к ее певческим талантам).
Еще одним безусловным фаворитом 'Витебска-2005' стал Марьян Стояноски из Македонии. Выступая на сцене, певец излучал такую невероятную по силе энергетику, что зал буквально застыл, напряженно внимая звукам песни на незнакомом языке. Несколько следующих за македонцем исполнителей показались зрителям на его фоне клубной самодеятельностью. Труднее всего пришлось представителям неславянских стран: Италии, Израиля, Румынии, государств Кавказа и Средней Азии. Они, как правило, исполняли песни на русском языке известных российских авторов Игоря Крутого ('Я люблю тебя до слез', 'Любовь, похожая на сон'), Аркадия Укупника ('Стена'), Роберта Рождественского ('Мы эхо'), Игоря Николаева ('Прощай, Наташка') и др. Из этих артистов приличную оценку в 93 балла получил только израильский певец Шай, спевший 'Я люблю тебя до слез'. Немного проще было участникам от Германии и Мальты, отправивших на конкурс своих славяноязычных граждан: от Германии выступала украинка Анна, а от Мальты - Ина Робинич родом из Югославии. Впрочем, оценки обеих исполнительниц не дотянули до 80 баллов - Анна получила 78, а Ина - 79 балла.
Впрочем, оценки жюри не всегда совпадали с мнением зрителей, во всяком случае, когда дело касалось низких оценок - высокая оценка того или иного исполнителя ни разу не вызвала зрительского недовольства. Например, после выступления представительницы Молдавии Ольги Варвус, представившей на конкурс очень сложную и красивую песню 'Воспоминания', присутствующие в зале были сильно возмущены, услышав, что жюри поставило ей всего 74 балла. После объявления этой - самой низкой на конкурсе - оценки по залу пронесся разочарованный вздох и возмущенный свист в адрес 'оценщиков'. Самые эмоциональные зрители принялись кричать: 'Мало!' и даже 'Жюри на мыло!'. Впрочем, когда во второй части концерта настала очередь выступлений самих членов жюри, в числе которых были Василий Раинчик от Белоруссии, Джемал Сепиашвили от Грузии, Георги Христов от Болгарии, Владимир Гришко от Украины и др., зрители смогли в полной мере отыграться за местами некомпетентное, по их мнению, судейство. Значительная часть публики просто покинула Летний амфитеатр во время этой части шоу, а часть оставшихся то и дело переговаривалась между собой: 'И эти люди сидели в жюри! Да им самим нужно учиться, причем у тех, кого они сегодня судили!' От России в жюри заседал Михаил Боярский, но он в этот день так и не вышел на сцену, ограничившись проставлением оценок из трибуны амфитеатра, как правило, оценок достаточно компетентных. Полный список конкурсантов и полученных ими баллов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА 'ВИТЕБСК-2005' И ПОЛУЧЕННЫЕ ИМИ В ПЕРВОМ ТУРЕ БАЛЛЫ
(Участники расположены в порядке убывания конкурсных оценок.)
1. Полина Смолова (Белоруссия) - 103.
2. Гюнеш (Белоруссия) - 97.
3. Эмилия Валенти (Болгария) - 95.
4. Марьян Стояноски (Македония) - 94.
5. Шай (Израиль) - 93.
6. Анастасия Тимофеева (Украина) - 93.
7. Наталья Валевская (Украина) - 89.
8. Анна Ознер (Польша) - 88.
9. Нермин Пушкар (Босния и Герцеговина) - 86.
10. Николь (Латвия) - 85.
11. Ани-Кристи (Армения) - 85.
12. Даниэль Лазар (Румыния) - 84.
13. Яна Меликаева (Россия) - 84.
14. Верико Турашвили (Грузия) - 83.
15. Екатерина Рахманькова (Россия) - 80.
16. Ина Робинич (Мальта) - 79.
17. Анора (Узбекистан) - 78.
18. Анна (Германия) - 78.
19. Энрико Джакко (Италия) - 78.
20. Айжан Керимкулова (Казахстан) - 77.
21. Ольга Варвус (Молдавия) - 74.