Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017
18.09.2017

"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" НАТИРАЕТ СВОИ КОМПАКТ-ДИСКИ ЛУКОМ

19.07.05 14:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" НАТИРАЕТ СВОИ КОМПАКТ-ДИСКИ ЛУКОМ

Пресс-конференция группы 'Океан Эльзы' в рамках Международного фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' прошла в Международном пресс-центре 18 июля. Во встрече с журналистами приняли участие пятеро музыкантов - Святослав Вакарчук, Денис Дудко, Денис Глинин, Петр Чернявский и Милош. Представители СМИ сразу же стали интересоваться новыми лицами в коллективе. 'Да, я тоже некоторых вижу впервые', - начал с шутки г-н Вакарчук. Далее он представил клавишника Милоша, приехавшего в 2000 году из Сербии в Киев на обучение. До прихода в 'Океан Эльзы' он играл в малоизвестных сербских группах. История же соло-гитариста Петра Чернявского прозвучала весьма загадочно. 'Я играть вообще не умел, - пояснил сам музыкант, вызвав улыбки коллег, - но меня позвали в группу, и вроде что-то получилось'. Неудивительно, что далее последовал вопрос, много ли в группе юмора. 'Конечно, - без раздумий сказал Вакарчук, - даже сейчас Петя сидит на кнопках'. Периодически музыканты все-таки серьезно отвечали на вопросы журналистов, рассказав, в частности, о готовящемся альбоме. По их словам, сейчас идет беспрерывная студийная работа над диском. 'Недавно мы отслушали все записанное, - сообщил Святослав, - и я могу вам сказать, что вас ожидает новое звучание, совершенно новые гитары и бас'. Название альбома пока не выбрано. Гости из Украины поведали также, что у них в планах совместный проект с джазовой певицей Нино Катамадзе: 'А делать что-то вместе с такими же музыкантами по стилистике, как и мы, нам неинтересно'.
Ряд вопросов касался отношений г-на Вакарчука с новой украинской властью, но на них он отвечал неохотно. Лидер 'Океана Эльзы' пояснил, что не видит особой роли группы в победе Виктора Ющенко: 'Там были сотни тысяч людей, и заслуга распределяется равномерно между ними'. Политика, на его взгляд, не должна влиять на музыку и культурное сотрудничество между странами. 'Неужели мы похожи на людей, которые не будут выступать рядом с кем-то по политическим причинам?' - риторически заключил фронтмен группы.
О названии коллектива музыканты опять рассказали шутливо: 'Оно пошло из Львова. А что означает, никто не знает. Хотя вот Петя знает, но он молчит'. Несколько слов прозвучало об опыте выступлений 'Океана Эльзы' на Западе. Святослав поведал, что это был незапланированный выход на зарубежную сцену, и серьезно к нему относиться не стоит. Для чего-то более обстоятельного нужно сначала выпустить англоязычный диск, считает г-н Вакарчук. На российском рынке, как полагают музыканты, они активно участвуют. Скорее всего, в ноябре начнется российский тур 'Океана Эльзы'. Недостаток русскоязычных песен в репертуаре коллектива сами его участники не воспринимают как преграду: 'Depeche Mode же завоевывает популярность в России!' 'А почему в российских СМИ о вас пишут только хорошее?' - поинтересовался один из журналистов. 'Не знаю, наверное, наш пиар-менеджер всем приплачивает', - предположил Святослав. Ответ на вопрос о том, что музыканты слушают, перерос в размышления г-на Вакарчука о музыке вообще. 'Я уверен, что скоро славянская культура будет популярна во всем мире, - заявил он. - Когда экономическое положение улучшится, когда усовершенствуется машина шоу-бизнеса, тогда это и случится'. Один из заключительных вопросов журналистка начала с признания, что под песни 'Океана Эльзы' она все время плачет. На это радостно отреагировал Святослав: 'А я вам скажу почему: мы натираем наши компакт-диски луком'.
Сергей Баранов, InterMedia