Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

АЛЕКСАНДРУ ПАХМУТОВУ УДРУЧАЕТ ЗАСИЛИЕ ПОПСЫ

18.07.05 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДРУ ПАХМУТОВУ УДРУЧАЕТ ЗАСИЛИЕ ПОПСЫ

Пресс-конференция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова состоялась в Международном пресс-центре 16 июля. В качестве ведущего встречи выступил Виктор Татарский, открывший пресс-конференцию напоминанием о том, что в этом году песне 'Нежность' исполняется 40 лет. 'Это хрустальная песня, - поэтически выразился г-н Татарский, - но она же допускает и импровизации. Вспомните фильм 'Три тополя на Плющихе' - как героиня Татьяны Дорониной тихо напевает 'Опустела без тебя земля' и как слушает ее герой Олега Ефремова: молча, только глаза крупным планом'. После этого Александра Пахмутова сразу предложила журналистам задавать вопросы. Первым прозвучал вопрос о возникновении творческого дуэта Пахмутовой и Добронравова. Александра Николаевна рассказала, что первоначально на радио, в Музыкальной редакции детского вещания, образовалось трио (с Сергеем Гребенниковым), которое постепенно, 'без разрыва', превратилось в дуэт, сначала творческий, а вскоре и семейный. 'Сохранять его нам помогает то, что мы на многие вещи смотрим одинаковыми глазами', - заключил уже г-н Добронравов. Не обошлось без вопроса об уровне современной эстрадной песни. Александра Пахмутова ответила, что это вопрос не к ней: 'Мы слышим лишь то, что нам дают. Телеканалы крутят то, что им нравится, а количество переходит в качество'. Николай Николаевич же дополнил это строками своего стихотворения: 'Сегодня в России мелодиям тесно. Со сцены покорно ушли голоса. Но ты - моя радость, но ты - моя песня, а все остальное - попса'. Г-жа Пахмутова призналась, что рада отдавать свои песни молодым исполнителям, но это происходит 'спонтанно', продюсированием она не занимается. Кроме того, они с Добронравовым сотрудничают с 'непопсовыми' исполнителями, например, с солистом театра 'Новая опера' Сергеем Шереметом.
Г-н Добронравов поделился размышлениями о творческом процессе. По его мнению, популярность песни непредсказуема: 'слишком много привходящих обстоятельств'. 'И, например, сочинение стихов и сочинение песни - это две разные вещи, - добавил он. - В песнях есть свои каноны. В каждой песне должна быть хоть одна свежая строчка. А сейчас просто берут одну фразу и повторяют ее десять раз - и все'. Пахмутова и Добронравов также поведали о своих отношениях со своим бывшим протеже Юлианом. Уже два года, как закончилось их сотрудничество. 'Дурное влияние со стороны попало на благодатную почву его эгоцентризма. Некоторые его поступки сильно подпортили ему репутацию - и артистическую, и человеческую, - поведал Добронравов. - А недавно мы из газет узнали, что он ушел в ислам и принял имя Джабраил'. 'То есть ушел от Пахмутовой в ислам', - сделал вывод г-н Татарский. Николай Добронравов признался, что ему жаль, что 'такой талантливый артист' исчез со сцены. В добавление к этому прозвучали комментарии Александры Пахмутовой о пении Витаса 'под фанеру': 'Мы этого не знаем. Мы познакомились с ним на 'Славянском базаре', он исполнял нашу песню 'Белоруссия' и сделал это очень хорошо и живьем. У него замечательный голос, а кроме того, артистический талант'.
В завершение пресс-конференции вновь возникла тема популярной музыки. Г-жа Пахмутова сказала, что ей очень жаль, что во всех концертах - только попса, ведь в России есть множество талантливых артистов других жанров, например, балетных танцовщиков. 'Я недавно смотрела 'Евровидение' и подумала: как хорошо, что Россия не выиграла, ведь нам бы тогда пришлось принимать у себя эту фанерную самодеятельность', - откровенно призналась Александра Николаевна. Г-н Добронравов дополнил сказанное фразой Майи Плисецкой: 'Современно то, что талантливо. Бездарное не может быть современным'.
Сергей Баранов, InterMedia