Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

НА ОТКРЫТИИ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ ШАЛИЛИ И ВСПОМИНАЛИ МОЛОДОСТЬ

17.07.05 15:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ОТКРЫТИИ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА" РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ ШАЛИЛИ И ВСПОМИНАЛИ МОЛОДОСТЬ

Открытие XIV Международного фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' состоялось в Летнем амфитеатре 15 июля. По традиции фестиваль открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме того, президент наградил статуэткой и почетным дипломом композитора Андрея Петрова 'за музыкальный вклад в дело мира'. Сам г-н Лукашенко тоже в этот вечер получил награду из рук генерального секретаря FIDOF (Ассамблея Международной федерации фестивальных организаций) Марио Морено. После несколько затянутой официальной части наступила очередь концертной программы. Открывать музыкальную часть 'Славянского базара' выпало белорусскому певцу Петру Елфимову, исполнившему песню 'Здравствуй, Витебск'.
В нынешнем году Международный фестиваль 'Славянский базар в Витебске' проходит под знаком 60-летия Великой Победы, так что неслучайно первая часть концерта была посвящена Великой Отечественной войне. Олег Газманов исполнил композицию 'Москва', Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова представил попурри из армейских песен, в котором прозвучали фрагменты из композиций 'Три танкиста', 'Москва за нами', 'Все выше, выше и выше', 'Доблестный военный флот', 'Артиллеристы' и др., поэт-песенник Николай Добронравов прочел стихотворение 'Хлеб', написанное им как воспоминание о ленинградской блокаде, которую поэт, по его словам, 'встретил еще мальчишкой'. После этого Николай Добронравов и Александра Пахмутова вывели на сцену своего подопечного Игоря Демарина, для которого они написали композицию 'Никто не забыт'. По такому случаю г-жа Пахмутова сама встала за синтезатор, чтобы подыграть артисту на исполнении этой сложной песни.
'Военный блок' концерта закончился на выступлении Юлии Началовой, исполнившей 'Поиграем, пошалим'. Озорное настроение, созданное певицей, подержали и другие артисты. В этот вечер Валерий Леонтьев, ставший хедлайнером открытия фестиваля, исполнил 'Фотомодель', Людмила Сенчина с группой 'Мультфильмы' показали свой дуэт с песней 'День рождения'. Одноименную композицию исполнила и Ирина Аллегрова, но прежде чем поздравить зрителей 'С днем рождения', артистка предложила им 'вспомнить свою раннюю молодость', зарядив продолжительный микс из своих старых песен: 'Младший лейтенант', 'Мой ласковый и нежный зверь', 'Странник мой', 'Все мы бабы - стервы', 'Суженый', 'Фотография 9 на 12' и др. Тамара Гвердцители привезла на 'Славянский базар' 'Аллилуйю', а Надежда Кадышева - 'Ручей' и 'Течет река'.
В середине концерта-открытия сцену заняли иностранные гости 'Славянского базара', которым в ближайшие дни предстоит выступать на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни 'Витебск-2005'. Один за другим свои конкурсные номера исполнили болгарский певец Георги Христов, поляк Петр Бакаль, израильтянин Шай, ирландец Джеймс Райли и др. Молодые конкурсанты выкладывались на сцене ничуть не меньше именитых российских звезд. К примеру, Шай исполнил свой номер так, что даже не знающие языка зрители, а в особенности зрительницы, к которым в первую очередь и была обращена его композиция, прекрасно поняли, о чем в ней поется.
'Славянский базар' открывали не только гости, но и белорусские артисты, которые по праву могли считать себя 'хозяевами поля'. Вместе с заслуженными 'Белорусскими песнярами' и 'Сябрами' 'Славянский базар-2005' открыл сцену и для молодых исполнителей. Кроме уже упомянутого Петра Елфимова, на сцену вышли Руслан Алехно, исполнивший вместе со своим коллегой по проекту 'Народный артист' Алексеем Гоманом песню 'Две сестры', написанную Кимом Брейтбургом специально к витебскому фестивалю, Анжелика Агурбаш, представившая в этот вечер песню 'Love Mi Tonight', с которой она выступала на 'Евровидении-2005', и др. Ведущими концерта-открытия 'Славянского базара' по традиции стали народная артистка Белоруссии Елена Спиридович, народный артист Украины Василий Илащук и российская певица Илона Броневицкая.
Евгения Чайкина, InterMedia