Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"БАЙКЕРЫ"

14.07.05 16:13 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"БАЙКЕРЫ"

(Dhoom, Индия, 2004, режиссер - Санджай Гадхави, в ролях - Абхишек Баччан, Джон Абрахам, Удай Чопра, Иша Деол.)
'Формат АВ'. Релиз DVD состоялся в июне.
Полицейский инспектор Джай Диксит (Абхишек Баччан) терпит неудачу в поисках неуловимой мотоциклетной банды преступников, промышляющей крупными ограблениями. Он выходит на мелкого жулика, чемпиона байкерских гонок Али (Удай Чопра), и с его помощью вычисляет бандитов. Их харизматичный главарь (Джон Абрахам) постепенно вызывает у Джая чувство, близкое к уважению. Джай внедряет в банду 'крота' - и начинается противостояние в лучших традициях полицейского фильма.
Любители стильных историй про аферистов, а также поклонники киношек о мотоциклетных бандах могут возрадоваться - поскольку в одном флаконе для них припасена возможность удовлетворения всех запросов. Здесь тебе и продуманные гламурные ограбления в стиле "Аферы Томаса Крауна", и бешеные гонки а-ля "Двойной форсаж", и спецэффекты на уровне лучших голливудских стандартов, и все законы полицейского экшна. В общем, все прелести качественного развлекательного кино с неожиданными сюжетными поворотами и отличными гэгами, не отягощенного размышлениями о смысле жизни и прочим самокопательством. Несмотря на современный стиль повествования и всяческие модные операторские навороты, "Байкеры" сохраняют неповторимый колорит хинди-кинематографа, в силу чего выглядят не перепевом достижений заокеанских коллег, а свежим самостоятельным кинопродуктом. Впечатление не портит даже отдаленное, но заметное сходство с фильмом "На гребне волны". В "Байкерах" партии Патрика Суэйзи - Киану Ривза уверенно ведут Абхишек Баччан (сын знаменитого Амитабха) и секс-символ современного Болливуда Джон Абрахам, смотрящийся в роли злодея куда убедительнее, чем в своих предыдущих ролях нуаровского толка. Абхишек Баччан старательно копирует манеру игры отца и невольно вызывает симпатию к своему герою. Для поклонников индийского кино в фильме есть еще один сюрприз - Иша Деол, дочь популярных актеров Хемы Малини и Дхармендры, удивительно похожая на свою мать. Пока светловолосая Иша демонстрирует только отличные внешние данные; о мало-мальски серьезной актерской игре говорить пока рановато. Впрочем, ее роль не подразумевает никаких драматических откровений, как и сам фильм не претендует на восторги замороченных эстетов и выполняет совсем иные задачи.
В неоднородном сонме современной болливудской кинопродукции "Байкеры" занимают достойное место мегахита - на родине фильм сделал огромные сборы и вывел Абхишека Баччана из тени своего сверхпопулярного отца.
Анастасия Белокурова, InterMedia