Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА": ЧЕТВЕРО ПРОТИВ ДОКТОРА ДУМА

14.07.05 14:47 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА": ЧЕТВЕРО ПРОТИВ ДОКТОРА ДУМА

Премьера фильма "Фантастическая четверка" (Fantastic Four, США, 2005, режиссер - Тим Стори, в ролях - Йоан Груффуд, Джессика Альба, Майкл Чиклис, Крис Эванс, Джулиан Макмэхон) прошла в кинотеатре "Горизонт" 12 июля.
Когда молодой гений-ученый Рид Ричардс (Йоан Груффуд) задумал отправиться в межгалактическую экспедицию к центру космических бурь с благородной целью изучить ДНК человека и с помощью полученных знаний облагодетельствовать человечество, он не подозревал, в какой генетический беспредел выльется эта затея. В команду бесстрашных астронавтов вошли лучший друг Рида - астронавт Бен Гримм (Майкл Чиклис), бывшая подруга, ныне крупный ученый Сью Шторм (Джессика Альба) и ее молодой брат, пилот Джонни Шторм (Крис Эванс). Брутальный миллионер и новый дружок Сью Виктор Фон Дум (Джулиан Макмэхон), вложивший в предприятие солидную сумму, также почтил космическую станцию своим присутствием. Разумеется, поездка оказалась мало похожа на прогулку в облаках: Рид слишком поздно понял, что ошибся в расчетах, и радиоактивная буря накрыла ребят с головой. В результате ДНК астронавтов претерпели значительные изменения: Рид получил способность растягивать свое тело как резину, Сью - становиться невидимой, Джонни - летать и воспламеняться как факел, а Бен и вовсе превратился в здорового мутанта с замашками орангутанга. Что касается мистера Дума, то ему пришлось разбираться не только с огромными убытками от провального мероприятия, но и с собственным телом, которое постепенно превращается в сталь.
На экранах снова продукция знаменитой компании Marvel, подарившей миру таких супергероев, как Человек-Паук, Сорвиголова, Люди Икс и пр. 'Фантастическая четверка', созданная в 1961 году легендарными Стэном Ли и Джеком Керби, стала самой длинной в истории Marvel, в силу чего заслужила звание "величайшего в мире комикса". Для поклонников продукции Marvel киноадаптация "Фантастической четверки" - более чем рядовое событие: адекватная экранизация требовала использования высочайших компьютерных технологий и стала возможной только год назад. Сценарий к фильму написали Майкл Франс ("Халк") и Марк Фрост ("Твин Пикс"), уделив максимум внимания гэгам и минимум - всему остальному.
После выхода "Человека-Паука" и "Хеллбоя", показавших, что экранизация комикса может быть и романтическо-трогательной, и брутально-нежной, стало понятно, что успех подобных лент в первую очередь зависит от драматургии. Несомненно, приятно, когда качественный сценарий оттеняют феерические спецэффекты, однако опыт последних лет говорит о том, что такой случай - редкое исключение из правил. Герои "Четверки" у Франса и Фроста, к сожалению, оказались слабыми - а ведь и от того и от другого можно было ожидать более внушительного фейерверка характеров. Особенно это касается Марка Фроста, сотворившего в тандеме с Дэвидом Линчем один из самых удивительных характеров в истории кино - агента Дэйла Купера в "Твин Пикс". Если Питер Паркер жертвовал любовью всей своей жизни, чтобы оставаться Человеком-Пауком и бороться с негодяями, герои "Четверки" на протяжении всего действия бросают все силы на то, чтобы избавиться от своего дара. Преимущества нового положения вещей понимают только злодей доктор Дум и молодой плейбой Джонни, неуемную энергию которого его друзья все время пытаются сдерживать. Если Джонни "прикольно" летать и воспламеняться, то остальным видоизменяться совсем не прикольно. Потому конфликт зарождается внутри коалиции - и притом он вовсе не направлен на борьбу с преступностью, чем должен заниматься каждый уважающий себя супергерой. Однако в качестве летнего развлечения "Фантастическая четверка" совсем неплоха - особенно она должна быть интересна детской и подростковой аудитории, не завороженной мифологией комиксов и потому менее требовательной.
Анастасия Белокурова, InterMedia