Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ РАТУЕТ ЗА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В РЕГИОНАХ

11.07.05 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ РАТУЕТ ЗА РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ В РЕГИОНАХ

Брифинг с министром культуры РФ Александром Соколовым и его заместителями Дмитрием Амунцем и Леонидом Надировым, посвященный итогам встречи министров культуры в Астане, состоялся в Министерстве культуры 11 июля. В совещании, проходившем 5 июля в Астане, приняли участие министры культуры шести стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Казахстана, Китайской Народной Республики, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. На совещании было принято решение о формировании Экспертной рабочей группы по вопросам культурного взаимодействия в рамках ШОС, а также утвержден план многостороннего культурного сотрудничества между государствами-членами ШОС на 2005-2006 годы. В частности, министры достигли соглашения в вопросах углубления гуманитарного сотрудничества, выступили за дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних культурных связей в рамках Организации. Во время встречи был отмечен удачный опыт проведения Первого фестиваля искусств государств-членов ШОС, который проходил с 29 июня по 6 июля в Казахстане. Высокую оценку получила проходившая в Пекине и Астане художественная выставка 'Дети рисуют сказки'. Помимо этого, министры культуры договорились провести третье совещание весной будущего года в Узбекистане и второй Фестиваль искусств государств - членов ШОС в 2006 году. В План многостороннего культурного сотрудничества между государствами-членами ШОС на 2005-2006 годы вошло проведение детской художественной выставки 'Рисуем сказки народов шести стран', фестиваль творческих коллективов государств- членов ШОС, молодежный фестиваль профессионального искусства 'Роза мира' в России, проведение фотовыставки, посвященной 'Шелковому пути', и др.
В конце прошлой недели Александр Соколов находился в командировке в Санкт-Петербурге и Ивангороде, связанной с подготовкой к мероприятиям в честь барона Людвига Штиглица, возглавившего 145 лет назад Государственный банк России и занимавшегося меценатством в области культуры. В подготовке этих мероприятий принимают участие два фонда: 'Центр национальной славы' и фонд Андрея Первозванного. Александр Соколов считает, что необходимо вложить государственные деньги в культуру Ивангорода, где похоронен барон Штиглиц, чтобы 'достойно предстать перед миром' на этой пограничной зоне. Министр культуры рассказал, как выглядит находящийся на территории Эстонии Тевтонский замок, отреставрированный еще в советское время, и превратившаяся в развалины крепость в Ивангороде, которая находится на другом берегу Нарвы на территории России. 'Первое, чем я занялся, - это вопрос ее реставрации', - прокомментировал министр. 'Контакты с Эстонией в этом месте очень тесные, - рассказал он. - Я сам наблюдал на прошлой неделе, как через мост шли эстонцы, желающие попасть на оперу 'Иоланта' П.И.Чайковского, которую показывал в это время Мариинский театр. Очень приятно, что желающих с обоих сторон было много, и все они увидели спектакль'.
После доклада Александра Соколова первый вопрос со стороны прессы оказался посвященным конфликту министра культуры и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии. 'На брифинге, проходившем на прошлой неделе, мы потратили около часа, чтобы моя позиция была ясна, - ответил Соколов, - никаких новых уведомлений по этому поводу мы пока не получали. Когда получим, будем говорить и действовать'.