Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

БОББИ МАКФЕРРИН ДИРИЖИРОВАЛ СЛУШАТЕЛЯМИ ПОД ФОЛК И КЛАССИКУ

11.07.05 15:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОББИ МАКФЕРРИН ДИРИЖИРОВАЛ СЛУШАТЕЛЯМИ ПОД ФОЛК И КЛАССИКУ

БОББИ МАКФЕРРИН ДИРИЖИРОВАЛ
СЛУШАТЕЛЯМИ ПОД ФОЛК И КЛАССИКУ
Концерт американского певца Бобби Макферрина состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского 10 июля. Как и во время прошлогодних гастролей (выступления музыканта проходили в мае 2004 года в Москве и Санкт-Петербурге) в зале был аншлаг. Десятикратный обладатель 'Грэмми', один из самых известных в мире вокалистов-импровизаторов, поразил слушателей виртуозным владением голосом и набором необычных вокальных приемов. Обладая диапазоном в 4 октавы и молниеносно переходя с басов на высокие тона, Бобби одновременно вел сольную партию и аккомпанировал себе. Он то подражал инструментальным тембрам - банджо и трубе, - то что-то бормотал, как персонажи диснеевских мультфильмов, то вдруг переходил на почти оперные вокализы. Но одним соло Бобби не ограничился. Продолжая традицию выступлений с российскими музыкантами, певец исполнил несколько композиций вместе с пианистом Денисом Мацуевым и трио саксофониста Георгия Гараняна.
В последние годы Бобби объединил свою любовь к импровизации с дирижерскими навыками, трансформируя тем самым свою вокальную технику на большие группы певцов. Часто исполнителей он набирает непосредственно из зрительного зала, и московский вечер не стал исключением. Публика оказалась подготовленной и подхватывала любые мелодические обороты, предложенные Бобби, с первого раза. Даже 'Ave Maria' И.С.Баха - Шарля Гуно под аккомпанемент Макферрина зал спел от начала до конца без запинок. Однако этого Бобби явно было недостаточно, и он набрал из слушателей небольшой четырехголосный хор (музыкант просил выйти на сцену 12 человек, но, конечно, желающих оказалось гораздо больше), на фоне пения которого исполнил свои импровизации. Вообще, казалось, что всем, с кем Макферрин начинал импровизировать, передавалась частица его таланта и музыкальной фантазии. Каждая композиция, составленная Бобби и слушателем, имела свой оттенок: ориентальный, джазовый, фольклорный.
Музыкант продемонстрировал, что под его вокальные экзерсисы вполне можно исполнять современные танцы. Пригласив на сцену одну из зрительниц, Макферрин импровизировал в разных стилях: от фолка до хеви-метал, а в это время барышня выражала характер музыки с помощью жестов и движений. Кульминацией вечера стало исполнение знаменитой композиции 'Over The Rainbow', которую под вокальный аккомпанемент Макферрина спела одна из слушательниц.
В заключение Бобби устроил небольшой пресс-брифинг. В его ходе зрители узнали, что певец женат; что он собирается дать еще 23 концерта, а затем уйдет в годовой отпуск; что музыкант не поет знаменитую 'Don't Worry Be Happy' с тех пор, как она стала хитом, и что, если Бог даст, Макферрин обязательно вернется в Россию.
Наталья Светлакова, InterMedia