Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

ОРКЕСТР МИРА ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В МОСКВЕ ОТПРАВИТСЯ В КИТАЙ

07.07.05 18:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРКЕСТР МИРА ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В МОСКВЕ ОТПРАВИТСЯ В КИТАЙ

Международный Оркестр мира под управлением Валерия Гергиева выступит 2 сентября в пекинском концертном зале 'Чжуншань' сразу после участия 30 августа в открытии сезона в Московской филармонии (см. МУЗЫКА от 06.06.05). Мероприятие приурочено к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Китая от японской оккупации. Во время грядущих гастролей Оркестр мира, куда входят музыканты из 35 лучших музыкальных коллективов, выступит также в Лондоне и Берлине.
Оркестр мира был впервые собран в Женеве в 1995 году легендарным дирижером Георгом Шолти по случаю 50-летнего юбилея Организации объединенных наций. Спустя два года маэстро Шолти было предложено повторить триумф Оркестра мира и вновь собрать лучших музыкантов шестидесяти ведущих оркестров из сорока пяти стран для концерта-открытия нового фестивального зала в Баден-Бадене в апреле 1998 года. Внезапная смерть дирижера в сентябре 1997 года едва не перечеркнула блестящие перспективы оркестра - к этому моменту более половины артистов подтвердило свое участие. Директор коллектива Чарльз Кей, стоявший у истоков этого уникального проекта, предложил место дирижера Валерию Гергиеву, о котором высоко отзывался сэр Шолти. Концерт в Баден-Бадене, прошедший с огромным успехом, определил дальнейшее сотрудничество Оркестра мира и Валерия Гергиева: следующий концерт музыкантов состоялся спустя два года на закрытии фестиваля 'BBC Proms' в Лондоне.
Приветствие в связи с турне 2005 года в адрес оркестра направил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В послании он подчеркнул важность этого мероприятия и пожелал успеха мастерам.