Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

XIV 'КИНОШОК' ВСПОМНИТ КЛАРУ ЛУЧКО И ПОЧТИТ 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

07.07.05 16:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
XIV 'КИНОШОК' ВСПОМНИТ КЛАРУ ЛУЧКО И ПОЧТИТ 60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ

Пресс-конференция, посвященная XIV Открытому фестивалю кино стран СНГ и Балтии 'Киношок', состоялась в ресторане 'Шатер' 7 июля. 'Киношок' пройдет в Анапе с 11 по 22 сентября. В пресс-конференции приняли участие президент фестиваля Виктор Мережко, руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева, руководитель фестивальной программы 'Киномалышок' Зинаида Шатина, директор конкурсных программ фестиваля Сергей Землянухин, режиссер Вячеслав Спесивцев и др. В числе гостей оказались представители посольств стран-участниц фестиваля: Украины, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и др. В своей вступительной речи участники брифинга в который раз упомянули про уникальность своего детища, про его основные задачи, призванные в 'эпоху политического раздрая объединить страны бывшего СССР и сделать так, чтобы кинофильмы из бывших союзных республик доходили до зрителя'. Несколько выбивалась из общей канвы только речь Натальи Пугачевой, которая поведала, что в этом году 'Киношок' и вся Кубань почтят память актрисы Клары Лучко: в Краснодаре открывается бульвар им. Клары Лучко, а в Курганске, городе, где снимались знаменитые 'Кубанские казаки', актрисе будет установлен памятный знак и назван сквер в ее честь. Кроме того, по словам Зинаиды Шатиной, в рамках 'Киношока' будет показан последний фильм с участием Клары Лучко - 'Виновата ли я'.
В этом году открытие фестиваля будет построено весьма необычным образом. Не вдаваясь в подробности, Вячеслав Спесивцев пообещал, что оно будет происходить 'в небе' под вывеской 'Звезды кино под звездами Анапы'. 'Мы хотели провести открытие в море, - признался г-н Спесивцев, - но это очень дорого. Скорее всего, в море откроется наш следующий, юбилейный, пятнадцатый 'Киношок'. Общий бюджет фестиваля составляет 15 млн. рублей, четыре из которых предоставило Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.
Особое внимание участников пресс-конференции было уделено фестивальной программе XIV 'Киношока'. На сегодняшний день полный список кинолент, которые будут показаны в Анапе, еще не утвержден, но по предварительным сведениям гости 'Киношока' увидят такие российские фильмы, как 'Прямохождение', 'Манга', 'Замыслил я побег' и др. Страны СНГ и Балтии собираются предоставить на конкурс картины 'Тбилиси-Тбилиси' и 'Прогулка в Карабах' (Грузия), 'Кочевник' (Казахстан), 'Семь невидимых мужчин' (Литва), 'Магазин мечты' (Эстония), 'Подросток' и 'Девичий пастух' (Узбекистан) и др. В настоящее время более-менее определена только программа конкурса 'Киномалышок', в которой традиционно представлены детские фильмы. В рамках 'Киномалышка' юные зрители увидят картины 'Тайны волчьей пасти' (режиссер - Алла Сурикова), 'Итальянец' (режиссер - Андрей Кравчук), 'Лесная царевна' (режиссер - Тенгиз Исадзе) и др. Из мультипликационных фильмов 'Киномалышок' ждет ленты 'Алеша Попович и Тугарин Змей', 'Незнайка и Баррабас', 'Щелкунчик' и др. Кроме того, на 'Киношоке' ожидается несколько ретроспектив, в частности, израильских и новозеландских фильмов, а также картин, представленных на Гамбургском фестивале плюс ретроспектива, приуроченная к празднованию 60-летия Великой Победы, в рамках которой покажут зарубежную картину 'Нюрнбергский процесс' и отечественную 'Они сражались за Родину' и др.
К уже традиционным конкурсам в этом году добавится и новый, получивший название 'TVшок', выросший из прошлогодней акции 'Без кинопленки', в которой были представлены картины, снятые на видео и цифровые носители. В этом разделе в DVD-зале гостиницы 'Океан' зрителям будут показаны фильмы продолжительностью до 120 минут. В этом году в состав жюри 'Киношока', которое возглавляет артист балета Владимир Васильев, вошли Рустем Абдрашев, Юозас Будрайтис, Елена Корикова, Хасан Кадыралиев, Александр Митта, Валентин Черных, Вячеслав Шмыров и др.
Евгения Чайкина, InterMedia