Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПРЕМИЯ "РЕКОРДЪ-2005" ВРУЧЕНА ТОЛЬКО "БЕЛЫМ ЛЮДЯМ"

06.07.05 17:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕМИЯ "РЕКОРДЪ-2005" ВРУЧЕНА ТОЛЬКО "БЕЛЫМ ЛЮДЯМ"

VII торжественная церемония вручения премии российской индустрии звукозаписи 'Рекордъ-2005' состоялась в Театре Эстрады 5 июля. Гости, в числе которых оказались Сергей Шустицкий, Александр Олешко, Никас Сафронов, Олег Нестеров, Наталья Гулькина, Катя Лель, Бутч, 'Доктор Ватсон', 'Сливки', Hi-Fi, Владимир Левкин, Вадим Степанцов и др., стали собираться у театра задолго до официального времени начала церемонии.
На этот раз акция проходила под лозунгом борьбы с производителями контрафактной продукции, то есть с аудиопиратством. (В этой связи в кулуарах оживленно обсуждалась серьезная поддержка, оказанная премии 'Рекордъ' торговым центром 'Горбушкин двор', в последнее время все активнее проявляющим себя в борьбе с контрафактом, а также основными цеховыми объединениями музыкальной индустрии - НФПФ, НПД и 'Диск-альянсом'). Всех деятелей шоу-бизнеса, выходящих в этот вечер на сцену, посвящали в 'Братство белых людей', призванное составить противовес 'Черным людям', т.е. тем самым пиратам. Символом посвящения стал белый галстук, скроенный на манер пионерского, который девушки-модели повязывали на шею новообращенным 'Белым людям'. Тема борьбы с аудиопиратством была продолжена и на большом экране, установленном в глубине сцены. На нем в перерывах между объявлениями номинантов и концертными номерами транслировались кадры из голливудских блокбастеров ('Звездные войны', 'Люди в черном'), переозвученные в соответствии с основной идеей премии - борьбы с пиратством. По сюжету специально созданной к церемонии киноленты галактическим воинам пришлось бороться с производителями контрафактной продукции. Способов борьбы традиционно было выбрано два: силовой и экономический. Экономический предполагал создание для покупателей возможностей приобретать легальные диски по доступной цене (этот вариант участники фильма с характерными 'гоблинскими' интонациями обсуждали, сидя за столом), а силовой, в свою очередь, - разрушение пиратских заводов (для иллюстрации этого метода в фильме использовались красочные батальные сцены из 'Звездных войн').
Наряду с аудиопиратством 'Рекордъ-2005' затронул и тему нелегкой жизни основных деятелей шоу-бизнеса - музыкальных продюсеров и программных директоров радиостанций и телеканалов. В исполнении профессиональных актеров на сцене Театра Эстрады были разыграны сценки из жизни вышеупомянутых персонажей. В своих юмористических диалогах исполнители постарались передать, что чувствует продюсер, когда творчество его подопечных не берут в радиоэфир из-за 'неформатности' или когда ему приходится уговаривать правообладателя предоставить ему песню для издания музыкального сборника. Досталось и программным директорам, которые предстали в этих интермедиях хмурыми людьми с удочками, уныло выуживающими достойных исполнителей из потока немелодичного шума и треска радиопомех.
Однако самой главной частью шоу стало само вручение премии, представляющей собой статуэтку в виде позолоченного нотного знака на малахитовой подставке. В этом году к традиционным номинациям 'альбом года', 'дебют года', 'радиохит года', 'сборник года' и др., добавилась и новая - 'рингтон года', которую получил 'Триплекс' со своей 'Бригадой'. По традиции получать награды на сцену выходили представители рекорд-лейблов и продюсеров - Денис Комаровский (Sony/BMG), Юрий Цейтлин (CD Land), Алена Михайлова (M-Art Records), Валерий Гришин ('Мегалайнер'), Сергей Балдин ('Проф-мьюзик'), Игорь Буренков (Первый канал) и др. Единственным исключением стал пианист Денис Мацуев, награжденный в номинации 'классический альбом года' за 'Tribute To Horowitz', который сам получил статуэтку из рук Андрея Вульфа (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ). В концертной программе приняли участие Дельфин, Елка, Юлия Савичева, группы 'Динамит' и 'А-Студио' с новой солисткой Кэти Топурия, а также Денис Мацуев, исполнивший этюд Александра Скрябина. Номинантов объявляли Алексей Соловьев ('MTV-Россия'), Игорь Пожитков (IFPI), клипмейкер Александр Игудин, стилист Сергей Зверев и др. Г-н Зверев чрезвычайно оживил своим появлением официальную часть мероприятия. Вместо традиционных поздравлений и пожеланий, на которых останавливались остальные награждающие лауреатов, стилист пустился в воспоминания о тех временах, когда исполнители выходили на сцену в 'шубках из чебурашкиных жопок, и это считалось круто'. Под конец своей неформальной речи г-н Зверев поведал, что и сам недавно начал петь и хотя выступать на сцене Театра Эстрады он не планировал, но, если публика захочет его послушать, он готов идти 'заряжать фонограмму'. Собравшиеся выразили горячее желание увидеть своими глазами дебют Зверева в качестве певца и терпеливо дожидались его выхода на сцену. Даже когда ведущие церемонии - Александр Анатольевич (('MTV-Россия') и певица Саша - объявили церемонию закрытой и пригласили всех на следующий 'Рекордъ', многие зрители настойчиво требовали Зверева, который так и не порадовал публику своей 'Аллой'; как выяснилось, г-н Зверев так же, как и многие руководители компаний, VIP-гости и журналисты уже отправился на after-party в клуб 'Империалъ'.
Полный список номинаций и победителей премии российской индустрии звукозаписи 'Рекордъ-2005' - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Евгения Чайкина, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ VII ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ИНДУСТРИИ ЗВУКОЗАПИСИ 'РЕКОРДЪ-2005'
(Имена победителей указаны первыми и выделены жирным шрифтом.)

Отечественный сборник года
"Музыка.ru" ("Проф-мьюзик")
"XXXL-11. Максимальный" (Студия "Монолит")
"Фабрика звезд-4" ("Лига-сервис")

Отечественный саундтрек года
"Бригада. Новая версия-2004" (BMG)
Разные исполнители - "Бумер+бонус" ("Мистерия звука")
Разные исполнители - "Юнона и Авось" (Sony Music)

Отечественный альбом года
"Звери" - "Районы, кварталы" (CD Land)
Дима Билан - "На берегу неба" (S.B.A. Production)
"Уматурман" - "В городе N" (М-Art Music)

Дебют года
"Уматурман" - "В городе N" (М-Art Music)
"Банда" - "Новые люди" ("Лига-сервис")
Серега - "Мой двор. Спортивные частушки" ("Мегалайнер")

Зарубежный сборник года
"Созвездие хитов. Dance-хит-2" ("Мегалайнер"/BMG)
"Music.com-1" ("Проф-Мьюзик"/BMG)
"Дискотека 80-х" ("Проф-Мьюзик"/BMG)

Зарубежный альбом года
Бенни Бенасси - "Hypnotica" (RMG)
O-Zone - "Disco-Zone" ("Мегалайнер")
Rammstein - "Reise, Reise" (Universal Music)

Альбом артиста из ближнего зарубежья
Верка Сердючка - "Чита-Дрита" (Mama Records/Music Trade)
"ВИА Гра" - "Стоп! Снято!" (Sony Music)
Серега - "Мой двор. Спортивные частушки" ("Мегалайнер")

Классический репертуар
Денис Мацуев - "Tribute To Horowitz" (BMG Russia)
Maksim - "The Piano Player" (S.B.A./GALA Records/EMI)
Мравинский Е./Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии - "Шостакович. Симфонии 5-8, 10-12, 15. Песнь о лесах", 6 CD (Фирма "Мелодия")

Отечественный радиохит
"Корни" - "Вика"
Валерий Меладзе/"ВИА Гра" - "Притяженья больше нет"
"Ю-Питер" - "Девушка по городу"

Зарубежный радиохит
Maroon 5 - "This Love"
Бенни Бенасси - "Hit My Heart"
O-Zone - "Dragostea Din Tei"

Рингтон года
Triplex - "Бригада"
Бенни Бенасси - "Hit My Heart"
O-Zone - "Dragostea Din Tei"
Серега - "Черный бумер"
"Уматурман" - "Ночной дозор"