Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'УМАТУРМАН' ПОБЬЕТСЯ СО 'ЗВЕРЯМИ' И БИЛАНОМ ЗА 'РЕКОРД-2005'

02.07.05 21:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'УМАТУРМАН' ПОБЬЕТСЯ СО 'ЗВЕРЯМИ' И БИЛАНОМ ЗА 'РЕКОРД-2005'

Пресс-конференция, посвященная VII торжественной церемонии вручения Премии российской индустрии звукозаписи 'Рекордъ-2005', состоялась 1 июля в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие Евгений Сафронов (агентство InterMedia), Игорь Пожитков (IFPI), Денис Комаровский (Sony/BMG), Сергей Балдин ('Проф-мьюзик') и Наталья Тошева (RMG). На вопрос, почему остальные руководители рекорд-компаний, вошедшие в Оргкомитет премии, не почтили своим вниманием прессу, г-н Сафронов ответил: 'Пресс-конференция им, может быть, и не нужна. А премия нужна. В этом году в организационной работе участвовали не только InterMedia и IFPI, но и сами рекорд-лейблы. На четырех заседаниях оргкомитета присутствовали все - потому что там принимались решения'. Последнее заседание прошло 30 июня - на нем были сформированы тройки номинантов. Так, в самой престижной категории 'отечественный альбом года' на победу претендуют 'На берегу неба' Димы Билана, 'Районы-кварталы' 'Зверей' и 'В городе N' 'Уматурман' (остальные номинанты - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Обладатели 'Рекорда-2005' будут объявлены на церемонии в Театре Эстрады 5 июля. На вопрос, почему на заседания Оргкомитета не звали журналистов, Евгений Сафронов ответил так: 'Оргкомитет - это своеобразное жюри, принимающее решение в острых дискуссиях за закрытой дверью. Это как выборы папы - всем остается только стоять и ждать белого дыма'.
По словам Игоря Пожиткова, премия 'Рекордъ' является точным индикатором состояния музыкального рынка, тем более что в Оргкомитете и наблюдательном совете сейчас представлены практически все его сегменты. В этом году были немного изменены принципы подсчета результатов. В основе остались показатели продаж легальных носителей, но деятели индустрии предложили учитывать еще и их цену - то есть при примерном равенстве тиражей преимущество получало более дорогое издание. 'Это более объективный показатель популярности, - считает Сергей Балдин. - Востребованного артиста потребитель готов покупать за бОльшие деньги, а непопулярный музыкант не продастся и на очень дешевом носителе'. По словам организаторов, из сотни компаний, работающих в сфере звукозаписи, все самые значимые поучаствовали в подготовке 'Рекорда'. 'Объективность в этом году близка к максимальной - любые цифры коллег, которые в прошлом вызывали вопросы, можно было сразу же перепроверить'. Сложностей, естественно, тоже хватало. 'В списках номинантов одни компании представлены хорошо, другие хуже, - рассказал Евгений Сафронов. - Этот бизнес связан с творческими моментами, поэтому всегда есть риск - нет компании, которая априори будет побеждать из года в год. Иногда было трудно убедить фирмы участвовать в общем деле, ничего им за это не гарантируя'. На 'Рекорд' претендовали альбомы, выпущенные до 31 декабря 2004 года и продававшиеся до конца первого квартала текущего года.
На пресс-конференции были затронуты и другие животрепещущие проблемы шоу-бизнеса. Вопрос о фонограмме вызвал у президиума некоторое недоумение: 'Для индустрии звукозаписи 'фанера' проблемы не представляет. Да и зрителям, честно говоря, по большому счету наплевать, вживую поет их кумир или под фонограмму'. По словам г-на Балдина, особенность национального шоу-бизнеса заключается в том, что 'концертируют одни, на радио крутятся другие, а продаются третьи'. Представители индустрии подтвердили, что продажи носителей по сравнению с прошлым годом понизились (примерно на 15%), однако трагедии из этого не делают. 'Год на год не приходится, - сказал Денис Комаровский. - Зависит и от того, что выпускается - если нет сильных релизов, то продажи падают'. 'Кроме того, меняется соотношение по носителям, - добавил Сергей Балдин. - Уменьшение продаж дисков и кассет не значит, что на 15% понизилась прибыль компаний. Меняются способы распространения музыки, фирмы стали зарабатывать на рингтонах, возможно, возникнет и приемлемая технология продажи музыки через интернет'. Среди номинаций 'Рекорда-2005' в этом году появилась номинация 'рингтон года'. Кроме того, Оргкомитет внимательно следит за новыми формами распространения музыки - если появятся способы подсчитать интернет-тиражи, то не исключено появление в будущем и связанных с этим номинаций. Была затронута и тема аудиопиратства. Игорь Пожитков вопреки обыкновению не выразил оптимизма по поводу перспектив борьбы с этим явлением: 'За последнее время до суда дошли четыре дела против пиратов, все получили по году условно'. На вопрос о том, кто бы претендовал на гипотетический 'пиратский' 'Рекордъ', президиум ответил, что список не очень бы поменялся: пираты выпускают те же популярные диски, которые хорошо расходятся и в легальном исполнении. Это не относится только к сборникам: их пираты предпочитают не копировать, а составлять самостоятельно.
Исключение некоторых номинаций из 'Рекорда-2005' связано с двумя причинами. Во-первых, ситуация с синглами и музыкальными DVD на российском рынке все еще плачевна: заметных релизов, по мнению Оргкомитета, не было вообще, да и покупатели не очень жалуют эти формы. Во-вторых, слишком большое количество номинаций отрицательно влияет на зрелищность церемонии - а организаторы преследуют цель постепенно превратить 'Рекордъ' из сугубо профессионального мероприятия в шоу. Кто из артистов выступит в Театре Эстрады, пока держится в секрете. По словам Евгения Сафронова, вряд ли это будут победители премии: 'Есть такие премии, которые дают тем, кто пришел и выступил на церемонии. Мы по объективным причинам не можем гарантировать артисту статуэтку в обмен на выступление, но шоу все равно будет незабываемым'. 5 июля в продажу поступит диск с песнями-номинантами 'Рекорда'. По мнению организаторов, у альбома немного шансов претендовать на 'Рекордъ-2006', но, если это случится, они возражать не станут.
Алексей Мажаев, InterMedia
НОМИНАНТЫ VII ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ИНДУСТРИИ ЗВУКОЗАПИСИ 'РЕКОРДЪ-2005'
(Все номинанты расставлены в алфавитном порядке)

Отечественный сборник года
"XXXL-11. Максимальный" (Студия "Монолит")
"Музыка.ru" ("Проф-мьюзик")
"Фабрика звезд-4" ("Лига-сервис")

Отечественный саундтрек года
"Бригада. Новая версия-2004" (BMG)
Разные исполнители - "Бумер+бонус" ("Мистерия звука")
Разные исполнители - "Юнона и Авось" (Sony Music)

Отечественный альбом года
Дима Билан - "На берегу неба" (S.B.A. Production)
"Звери" - "Районы, кварталы" (CD Land)
"Уматурман" - "В городе N" (М-Art Music)

Дебют года
"Банда" - "Новые люди" ("Лига-сервис")
Серега - "Мой двор. Спортивные частушки" ("Мегалайнер")
"Уматурман" - "В городе N" (М-Art Music)

Зарубежный сборник года
"Music.com-1" ("Проф-Мьюзик"/BMG)
"Дискотека 80-х" ("Проф-Мьюзик"/BMG)
"Созвездие хитов. Dance-хит-2" ("Мегалайнер"/BMG)

Зарубежный альбом года
Бенни Бенасси - "Hypnotica" (RMG)
O-Zone - "Disco-Zone" ("Мегалайнер")
Rammstein - "Reise, Reise" (Universal Music)

Альбом артиста из ближнего зарубежья
"ВИА Гра" - "Стоп! Снято!" (Sony Music)
Верка Сердючка - "Чита-Дрита" (Mama Records/Music Trade)
Серега - "Мой двор. Спортивные частушки" ("Мегалайнер")

Классический репертуар
Maksim - "The Piano Player" (S.B.A./GALA Records/EMI)
Денис Мацуев - "Tribute To Horowitz" (BMG Russia)
Мравинский Е./Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии - "Шостакович. Симфонии 5-8, 10-12, 15. Песнь о лесах", 6 CD (Фирма "Мелодия")

Отечественный радиохит
"Корни" - "Вика"
Валерий Меладзе/"ВИА Гра" - "Притяженья больше нет"
"Ю-Питер" - "Девушка по городу"

Зарубежный радиохит
Бенни Бенасси - "Hit My Heart"
Maroon 5 - "This Love"
O-Zone - "Dragostea Din Tei"

Рингтон года
Бенни Бенасси - "Hit My Heart"
O-Zone - "Dragostea Din Tei"
Triplex - "Бригада"
Серега - "Черный бумер"
"Уматурман" - "Ночной дозор"