Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

К "СЛАВЯНСКОМУ БАЗАРУ В ВИТЕБСКЕ" БЕЛОРУССИЯ ГОТОВИТСЯ, КАК К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ

30.06.05 19:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К "СЛАВЯНСКОМУ БАЗАРУ В ВИТЕБСКЕ" БЕЛОРУССИЯ ГОТОВИТСЯ, КАК К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЯ

Пресс-конференция, посвященная XIV Международному фестивалю искусств 'Славянский базар в Витебске', состоялась в ИТАР-ТАСС 30 июня. В ней приняли участие начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц, начальник управления культуры Витебской области Николай Пашинский, директор Дирекции фестиваля 'Славянский базар в Витебске' Родион Басс и др.
Само торжество пройдет с 15 по 21 июля. Костяк фестивальной программы не претерпел изменений: в него входят традиционные конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс, ярмарка народных ремесел 'Город мастеров', кино- и театральные показы, концерты мастеров искусств Белоруссии, России и Украины и т. д. Вместе с тем будет и несколько новшеств. Во-первых, запланировано проведение Первого международного фестиваля лауреатов фестивалей - членов FIDOF. Участниками этого мероприятия станут победители различных международных музыкальных конкурсов, на сцене витебского Летнего амфитеатра они представят свои лучшие песни. Еще одной новинкой станут концерты мастеров искусств разных городов - Санкт-Петербурга, Софии, Варшавы и др. Кроме того, заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц отметил две особенности XIV фестиваля 'Славянский базар в Витебске': он будет проходить в год 60-летия Великой Победы, а также в рамках Года культуры Российской Федерации в Белоруссии. Поэтому в программу включены подготовленные для ветеранов Великой Отечественной войны концерты и встречи с артистами.
Россия, как и в предыдущие годы, будет принимать активное участие в фестивале. Российские артисты выступят во всех основных фестивальных мероприятиях. Но помимо этого будут представлены и уникальные отечественные проекты. Например, будет организована фотовыставка Льва Мелехова и Александра Сабитова 'Открывая Россию', которая, как обещается, покажет русские просторы с необычной стороны. Еще одна интересная подробность: Сергей Шустицкий (ведущий 'Дневника фестиваля' на канале 'Россия') выступил в качестве композитора и написал две песни специально к 'Славянскому базару' (одна посвящена Витебску - 'Витебский вальс' - и будет исполняться российской конкурсанткой Яной Меликаевой, вторая прозвучит в финале концерта российских мастеров искусств). Г-н Пашинский уверил журналистов, что к проведению фестиваля уже практически все готово, остались лишь 'кухонные доработки'. 'К фестивалю мы готовимся так, как раньше к годовщине Октябрьской революции', - признался г-н Пашинский. Родион Басс заметил: 'Одной из главных составляющих нашего фестиваля являются журналисты, которые создают атмосферу на мероприятиях и которые о нас пишут'. И в продолжение этого он сообщил, что в этом году будут аккредитованы 13 телекомпаний из Белоруссии, России, Украины, Молдавии и Латвии (в предыдущие годы транслирование фестиваля осуществлялось Белорусским телевидением и телекомпанией 'Россия'). Г-н Басс также рассказал об усовершенствованиях в Летнем амфитеатре (дополнительном звуковом оборудовании и приобретенном за 100.000 евро концертном рояле 'Стейнвей') и о новой фестивальной площадке - Областной филармонии, реставрация которой завершилась в этом году. О программе 'Славянского базара' г-н Басс кратко заметил: 'Мы стараемся, чтобы в каждом проекте была какая-то изюминка'. Кроме того, он признался, что, на его взгляд, 'Новая волна' и 'Пять звезд' - это не фестивали. 'Три концерта и одна ночная дискотека - это разве фестиваль?' - многозначительно вопрошал Родион Басс.
После того как участники пресс-конференции завершили свои доклады, журналистам дали возможность задать вопросы. Представителей прессы интересовала, в первую очередь, музыкальная часть программы, и в частности то, как много будет концертов 'под фонограмму'. 'Вы прекрасно знаете, что Борис Моисеев поет 'под фонограмму', но все равно в 105-й раз об этом спрашиваете', - с легкой досадой ответил руководитель фестивальной режиссерской группы Сергей Петров. Признав, что некоторые выступления будут идти не 'в живом звуке', он при этом заметил, что с трудом можно найти такой фестиваль, который сравнится со 'Славянским базаром' по количеству 'живых' концертов. На вопрос о 'консервативности' фестиваля г-н Петров сказал следующее: 'В этом году у нас приглашено много молодежи, даже, например, запланирован сольный концерт группы 'Уматурман'. Поэтому говорить о 'консервативности' в данном случае - это очень субъективно. Тем более консервативность можно рассматривать и как достоинство'.
Сергей Баранов, InterMedia