Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

РУССКОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО МЕШАЕТ ЖИТЬ МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ

27.06.05 19:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО МЕШАЕТ ЖИТЬ МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ

Сбор труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялся в зале Российского академического Молодежного театра 27 июня. Открывший встречу директор театра Владимир Урин сообщил, что очередной сбор должен был состояться, как обычно, в начале следующего сезона и в новом здании. 'Но беды преследуют театр', - сказал г-н Урин и напомнил, что предыдущий сбор труппы начинали с печального известия - о том, что в Чехии пропал руководитель балетной труппы Дмитрий Брянцев. 28 июня исполняется ровно год со дня исчезновения хореографа (теперь уже известно, что он был убит). Теперь - новый печальный повод. 27 мая в только что выстроенном новом здании произошел пожар, который вынудил руководство пересмотреть все планы. В целом прошедший сезон 'бездомной' труппы директор оценил положительно. Прошли успешные гастроли в США, Англии, Китае, а также в Саратове, Перми и Екатеринбурге, благодаря которым у театра, по словам Урина, возникло некое 'новое ощущение'. Не без гордости руководитель рассказал, что несколько солистов получили звания (в частности, Ольга Гурякова стала Народной артисткой России) и стали лауреатами конкурсов. Например, Анна Викторова, только что принятая в театр, недавно получила премию на конкурсе имени Марии Каллас в Афинах, а Наталья Мурадымова - на Собиновском фестивале в Саратове.
Далее г-н Урин передал слово председателю Комитета по культуре Москвы Сергею Худякову, который пошутил, что если в театре случится еще что-нибудь ужасное, то труппа наверняка найдет возможность получить еще массу 'новых ощущений', о которых говорил директор. Затем слово предоставили замдиректора 'Моспромстроя' Якову Саркисову, который принес свои извинения театру. Ведь два года назад именно он стоял и обещал, что 15 августа 2005 года сбор труппы пройдет в новом здании. Г-н Саркисов постарался удовлетворить интерес общественности и предложил несколько версий причин недавнего пожара. 'Причин много, - сказал он. - Причина первая - строители, то есть мы, проворовались, и ничего не оставалось делать, как: Причина вторая - проворовался театр, вступил в сговор со строителями, так что ничего не оставалось делать: Причина третья - театр находится в творческом кризисе, и ему нечего показывать на новой сцене!' 'Заметьте, это версия строителя!' - встрял подскочивший к микрофону г-н Худяков. 'На самом деле, что было - искра, замыкание, поджог (этого я тоже не исключаю) - все это неважно, - продолжил г-н Саркисов уже серьезно. - Но предотвратить и справиться с бедой люди могли. Подвело нас, как всегда, русское разгильдяйство'. (После сбора труппы представитель 'Моспромстроя' пояснил прессе, что те, кто не принял вовремя меры и вовремя не обнаружил возгорание, - это дежурная бригада в составе 5 охранников и 7 пожарных. Теперь восстановление здания проводится за счет 'Моспромстроя'.) 'Сгорел далеко не весь театр', - продолжил Саркисов, вызвав общий хохот труппы. 75 процентов помещений уцелело, и их уже можно отдать театру в работу - репетировать, готовить декорации, шить костюмы. Цел малый зал на 200 с лишним мест и атриум на 750 мест. Существенно пострадал большой зал и оборудование сцены, на восстановление которых потребуется порядка $3 млн. и несколько месяцев работы. С суеверными оговорками, но все же строители наметили сдачу объекта к Новому году.
Далее артистам были представлены новый руководитель балетной труппы Михаил Лавровский (он будет только руководить, а ставить спектакли пока не намеревается) и новый главный хормейстер театра Станислав Лыков.
В будущем сезоне труппу МАМТа ожидает московская премьера 'Травиаты' Джузеппе Верди (ранее показанной в США и Екатеринбурге). В числе готовящихся премьер также опера 'Евгений Онегин' П.И.Чайковского, балет 'Золушка' Сергея Прокофьева и опера 'Так поступают все женщины' В.А.Моцарта. Кроме того, совместно с пятикурсниками ГИТИСа будет осуществлена постановка оперетты 'Москва. Черемушки' Дмитрия Шостаковича. Когда и где будут показаны все новые спектакли, будет зависеть от строителей и различных обстоятельств.
Июль труппа проведет на Новой сцене ГАБТа, где покажет свои лучшие постановки. В сентябре пройдут гастроли труппы в Краснодаре и Сочи (балет прибудет туда из Таиланда), через некоторое время - в Смоленске. А с 21 ноября в течение двух недель МАМТ будет выступать на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Гастроли в северной столице откроет концертное исполнение оперы 'Фиделио' Л. ван Бетховена в Большом зале филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Днем раньше 'Фиделио' прозвучит в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Главные партии исполнят Роберт Ллойд (Великобритания) и Габриэла Фонтана (Австрия), а за дирижерский пульт встанет Томас Зандерлинг (Германия).
Татьяна Давыдова, InterMedia