Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"НЕВЕСТЫ": ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА

23.06.05 15:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НЕВЕСТЫ": ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА

Пресс-показ фильма "Невесты" (Nyfes, режиссер Пантелис Вулгарис, в ролях - Виктория Харалабиду, Дэмиан Льюис) прошел в рамках конкурсной программы XXVII ММКФ в Центральном Доме Кинематографиста 22 июня.
Американский журналист Норман (Льюис) терпит личное профессиональное поражение на фронте греко-турецкой войны 1922 года - его работы редактор считает слишком 'художественными'. Теперь для Boston Globe будет работать более форматный автор, а Норман возвращается в США, где от безысходности собирается стать коммивояжером. В порту он замечает группу из нескольких сотен женщин, которые ждут посадки на тот же пароход. Все они выписаны по почте в качестве невест для заокеанских холостяков специализированным агентством. Женщины бегут от нищеты, из вечно воюющей Европы, в которой не осталось женихов. Большинство из них- уроженки Греции, но есть и большая группа русских девушек, прибывших из Одессы. Увидев в трюме корабля невероятное количество красавиц, Норман решает создать галерею их фотопортретов в подвенечных платьях. "Это как снег зимой!" - в восхищении восклицает он. Лишь одна из девушек не желает фотографироваться и надевать платье - грустная портниха Нико (Харалабиду). Норман заинтригован, и общение постепенно ведет героев к роману. Но на корабле происходят странные и зловещие вещи - похоже, несколько русских девушек предназначены для чего-то страшного. Норман и Нико пытаются разобраться в происходящем, не догадываясь, что встанут на пути у мафии.
Картина крупнейшего греческого режиссера Вулгариса стала самым ярким кинособытием в Греции и самым дорогостоящим проектом в истории греческого кино. Исполнительным продюсером 'Невест' выступил Мартин Скорсезе. По своим качественным характеристикам фильм действительно не уступает голливудским образцам, сохраняя при этом небольшую долю греческой самобытности - следование законам рынка требует жертв. Лента хорошо выстроена, интрига многопланова и достоверна, напряжение нарастает, общие места в диалогах главных героев коротки и неутомительны. Хорошее знание авторами истории собственного народа позволяет им избежать дешевых обобщений, и пафос тяжелой женской и эмигрантской доли здесь вполне оправдан. В фильме богатая, эффектная и стилистически выверенная картинка, экзотичность которой не затмевает живой динамики действия. Краски напоминают цветную художественную фотографию начала прошлого века. Исключительное внимание к кастингу, свойственное Вулгарису, полностью оправдало себя - актерские работы на редкость удачны. Дамиан Льюис ("Сага о Форсайтах") подает своего героя этаким не слишком удачливым Индианой Джонсом, не сказочным, а реальным человеком. Подлинное открытие - Виктория Харалабиду, наша соотечественница, эмигрировавшая в Грецию. Режиссер отобрал ее почти из полутора тысяч греческих актрис, плененный силой духа и энергетикой русской девушки, по внешности напоминающей итальянских звезд неореализма. Без сомнения, ее можно смело считать одной из самых реальных претенденток на приз за лучшую женскую роль. Однако, несмотря на отсутствие хэппи-энда, "Невесты" все же сделаны настолько по-голливудски, что это неизбежно делает картину слишком посредственной для серьезного художественного прорыва. Впрочем, главной задачей авторов было - вернуть интерес зрителя к греческому кино, для чего они и выбрали наиболее распространенный рецепт.
Борис Гришин, InterMedia